Развиваемся с рождения


Развиваемся с рождения

Появление в семье ребенка – это важное и волнительное событие. Молодые мама и папа знакомятся со своим крошкой — он знакомится с ними. Родители учатся правильно ухаживать за малышом, удовлетворять его потребности в еде, чистоте и сне. Таковы самые ранние желания крохи. В первый месяц кроха спит почти двадцать часов в сутки – это время мама может посвятить себе любимой и не торопясь вникнуть во все тонкости ухода и заботы о малыше.

Новорожденный различает только свет и тьму, поворачивая голову в сторону источника света, но уже к полутора месяцам малыш начинает видеть очертания предметов. В две недели ребенка больше бодрствует, и лежа в своей кроватке познает мир. Обклейте стенки кроватки рисунками с веселыми рожицами, квадратами, кругами, овалами, цветами и тд. Рисунки должны быть крупными, правильной формы. Лучше всего для малыша подойдут классические сочетания цветов – черное на белом, красное и зеленое на белом, желтое на синем, черное на желтом, желтое на белом. Чем более контрастным будет рисунок, тем легче ребенку будет сфокусироваться на нем. Купите малышу подвесной мобиль, повести его не менее чем на 40-50 сантиметров от ребенка. Хорошо подойдут и игрушки сделанные своими руками. Во время бодрствования малыша – поиграйте с ним. Главное, чтобы в момент игры ребенок был не голоден, сух и спокоен. Сделайте из цветной бумаги (красной, оранжевой, желтой или зеленой) большой бантик и привлекая внимания крохи, переводите из стороны в сторону. Уже к двум месяцам можно будет использовать два бантика. Так же можно сделать бабочку своими руками – одно крыло будет желтым, другое зеленым, а тельце оранжевым, усики сделайте из фольги. Бабочка должна быть достаточно крупной не меньше десяти сантиметров. Через каждые два дня чередуйте игрушки. Все эти совместные игры нужны для развития зрительного восприятия малыша.

Ученые доказали, что еще не родившийся ребенок способен различать голоса и некоторые звуки. Многие мамы разговаривают с крохой во время беременности, ставят малышам слушать тихую, успокаивающую музыку. Это хорошая практика не должна заканчиваться и после рождения малыша. Беседуйте с ребенком, когда купаете его, пеленаете, укладывая спать, напевайте колыбельные или давайте слушать тихую музыку. Повторяйте за малышом издаваемые им звуки, разговаривайте с ним на его языке. В возрасте двух недель ребенок уже может проследить за игрушкой по её звуку. Покачайте перед ребенком колокольчик, сначала медленно отводя в одну сторону, затем так же медленно в другую. Через какое-то время усложните задачу – нарисуйте в воздухе восьмерку или крестик, медленно поднимите колокольчик над головой ребенка, а затем также медленно опустите. Колокольчик можно чередовать с другими мукальными инструментами – маракасом или бубенчиками. К трем месяцам ребенок начинает эмоционально отвечать маме улыбкой на улыбку, связывать свои зрительные восприятия со слуховыми. Положите кроху на свои коленки лицом к себе и начинайте строить ему рожицы – улыбайтесь, хлопайте глазами, открывайте широко рот – все эти действия сопровождайте звуками.

Познание мира не возможно без тактильных ощущений. Для гармоничного развития ребенок должен не только фиксировать взглядом предмет, но потрогать, пощупать его. Для совершения таких действий родителям нужно подготовить руку малыша. Новорожденный ребенок сжимает пальчики в кулачки и задача взрослого помочь освободить пальцы от оков. Положите малыша к себе лицом на колени и осторожно, постепенно поглаживающими движениями разжимайте кулачок. Все Ваши движения должны быть плавными и легкими, чтобы не сделать крошке больно. К двум месяца у новорожденного формируется хватательный рефлекс – предложите ребенку погремушку, карандаш или ручку и помогите ему не только захватить предмет, но и удержать его. Можно поиграть в пальчиковый театр – наденьте ”мягких актеров” на свою ладонь, а потом и на пальчики малыша. Пока у ребенка еще плохо развит ”хватательный рефлекс” помогите ему познакомиться с различными материалами. Проведите по ладошке крохи ленточкой из шелка, кусочком фольги, тесемочкой, кусочком кружева.

Ребенок всегда будет нуждаться в помощи и поддержке взрослого, но именно в первые несколько месяцев такая поддержка жизненно необходима. Малыш только пришел в новый и непонятный для него мир, и очень важно чтобы рядом с ним были любящие люди.

09 июня 2015, 14:05
293    0   

Комментарии (0)