Наши пальчики играют…


Наши пальчики играют…

Выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Пользу так называемых «пальчиковых игр» нельзя недооценивать – это и развитие мелкой моторики и творческих способностей, внимания, памяти, а так же стимулирование речи.

Начинать играть с детскими пальчиками можно с самого рождения малыша. Еще в роддоме, нежно поглаживая крохотные ладошки своего чуда,  Вы даете ему знак, что мама рядом, что в этом большом и непонятном мире он не одинок. В двухнедельном возрасте потихоньку начинайте проводить сеансы домашнего массажа. В моменты, когда кроха принимает воздушные ванны без одежды и подгузника, нежно поглаживайте спинку, животик, ручки и пальчики малыша. Все Ваши действия с детской кистью совершайте вместе с коротенькими стишками, например, «сорока — белобока кашу варила, деток кормила…», или «бабушка, дедушка, папа, мама, я – вся моя семья». Смело используйте и свои руки при играх с малышом – это может быть «пальчиковый театр» или  «Театр теней», когда Ваша рука отбрасывает причудливые тени на стену.

Учимся, играя в кубикиВаш ребенок уже сидит, ползает и активно познает мир? Пришло время для развития мелкой моторики. Для этого хорошо подойдет «сенсорная коробка». Сделать её просто. Возьмите обычную неглубокую коробку из-под обуви, поставьте в неё небольшие пластмассовые емкости (можно использовать пластиковые контейнеры от сметаны) и заполните их гречей, горохом, манкой и тд. Ваш малыш будет счастлив. Он с удовольствием будет копаться в этом богатстве. Чтобы ребенку не наскучило перебирать одно и тоже, можно чередовать материалы. Например, сегодня в коробке – макароны, фасоль, чечевица, а завтра рис, бобы и вермишель. «Сенсорную коробку» необязательно наполнять съедобным материалом, в качестве наполнителя можно использовать большие пуговицы, лоскутки ткани, блестящие бумажки, небольшие игрушки, ракушки. Деткам постарше будет интересно искать закопанную в крупу шишку. У Вас завалялись упаковки от питьевого йогурта? Отлично. Предложите своему малышу пересыпать макароны в бутылочку, закройте крышку и поболтайте наполненный предмет в воздухе – это не только разовьет пальчики ребенка, но и стимулирует слуховое восприятие. Отличным развивающим пособием послужат крышечки от детского питания. Возьмите любой контейнер, можно даже из-под мороженного, вырежьте в крышке отверстие подходящего размера и через него опускайте их внутрь.

Развивайте мелкую моторику играя. Начиная с двух лет малыш уже самостоятельно может делать себе пальчиковый массаж. Возьмите два массажных мячика – один оставьте себе, а другой отдайте ребенку. Проговаривайте вслух все действия, которые Вы совершаете с мячиком – мните его, перекатывайте между ладошек, массируйте тыльную сторону ладони, катайте мячик по полу. Различные сортеры, вкладыши, пазлы —  также способствуют развитию мелкой моторики ребенка. В полтора-два года предложите малышу поиграть в конструктор. Детали могут быть как пластмассовыми, так и деревянными, но они обязательно должны быть крупными. Во-первых, малышу будет удобнее брать детали большого размера в ручку, а, во-вторых, если строительный материал будет мелким — кроха может его случайно проглотить.

На свежем воздухе найдется множество предметов, способствующих развитию маленьких пальчиков. Соберите вместе с малышом в игрушечное ведерко камушки или желуди, или каштаны, а затем переложите их в другую емкость. 

Материалов для развития мелкой моторики огромное количество – Вы можете сделать их своими руками или воспользоваться уже готовыми. Самое главное: участвуйте в играх малыша, так ему будет интересней познавать этот мир.

17 июня 2015, 14:55
268    0   

Комментарии (0)