Развивающие игрушки от 0 до 3 лет


Развивающие игрушки от 0 до 3 лет

Всем известно, что ребенок учиться во время игр. Сейчас на рынке представлено огромное количество игрушек – глаза разбегаются не только у родителей, но и у специалистов.  И как же выбрать из всего этого многообразия цветов и форм именно то, что действительно принесет пользу ребенку. Попробуем разобраться.

Известный американский психолог Стенли Холл, организовавший в начале XX века журнал, полностью посвященный детскому развитию, заметил: «Игра есть, в сущности, рост организма». Для полноценного развития ребенка необходимо с самого рождения начинать играть с ним в разнообразные игрушки. Помните о том, что игротека ребенка обязательно должна расширяться и усложняться в зависимости от возраста малыша, причем выбирать игрушки следует исходя из их развивающих качеств.

Для самых маленьких подбирайте игрушки, развивающие слуховое и зрительное восприятие. Новорожденным в первые три месяца понравятся различные погремушки и подвески, крепящиеся на кроватку или коляску. Не перегружайте внимание малыша, вешая много игрушек – достаточно будет двух-трех, и раз в три дня меняйте верхнюю гирлянду. Стремитесь к тому, чтобы у крохи было несколько погремушек разных видов: простые погремушки с округлым тонким стержнем, погремушки-вертушки, погремушки-качалочки, погремушки с подвижными деталями, которые будут отличаться друг от друга по звучанию, цвету, форме и фактуре. От громких и чересчур ярких погремушек малыш быстро устает, поэтому следите за тем, что выбранные игрушки гармонично сочетали в себе теплые и холодные оттенки, и имели в меру громкое звучание.

В возрасте трех-четырех месяцев малыш хорошо различает лица мамы и папы, отвечает улыбкой на улыбку, а на обращение к нему начинает весело агукать. Пришло время для образных и сюжетных игр, отвечающих за эмоциональное развитие крохи. Пожалуй, самое лучшее и любимое развлечение для ребенка этого возраста – наблюдать за мамой. Попробуйте сделать развивающую игрушку для малыша самостоятельно. Вам потребуется Ваша ладонь и фломастеры – изобразите на ней глаза, нос и рот. Глаза нарисуйте на сгибе ладони, так чтобы при её сжатии, нарисованный персонаж подмигивал ребенку. Или возьмите круглый предмет небольшого размера и изобразите на нем смешную улыбающуюся рожицу, неплохо, если мячиков будет несколько.

Ребенок начинает сидеть – значит пришло время для активного знакомства с вкладышами и пирамидками. Они направлены на развитие зрительного и тактильного восприятия малыша. Играя во всевозможные вкладыши, ребенок осваивает различные формы и размеры, развивает подвижность пальчиков, учится лучше контролировать свои движения. Познакомьте ребенка с плоскостными и объемными видами вкладышей (сортеры). Благодаря разнообразию выбора, пирамидки очень долго будут занимать внимание крохи. Существуют «простые» пирамидки с подсказкой (стержень не позволяет надеть кольцо большей или меньшей формы), однотонные и многоцветные пирамиды, мягкие пирамиды, состоящие из нескольких колец, и сделанные из твердых материалов, имеющие конусообразную и шарообразную форму. Освоение игрушки идет постепенно – сначала покажите крохе совершаемые действия т.е. снимание колец со стержня и одевания их обратно. Помогите малышу разобраться в последовательности насаживания колец пирамиды – около стержня положите большое кольцо, а за ним и остальные. Игры с пирамидкой не только помогут ребенку освоить понятия «больше» и «меньше», но так же поспособствуют развитию маленьких пальчиков.               

Конструирование одно из самых любимых занятий малышей всех возрастов. Однако, больше всего такая игра увлекает в полтора-два года. Игры в конструктор стимулируют память малыша, развивают внимание и тренируют усидчивость. Знакомство с физическими свойствами предметов проходит в легкой и непринужденной атмосфере игры. Детям до трех лет не рекомендуется играть в конструкторы, детали которого  менее 3 сантиметров. «Трансформеры» также привлекают малышей двухлетнего возраста. Машинки, домики, звери и птицы, которые можно разобрать на части, а затем собрать в единое целое приведут в восторг ребенка. Во-первых, малыш в игровой форме учится соотносить движения своей руки и деталями «трансформера». Во-вторых, ребенок видит результат своих трудов – собранную игрушку.

«Абаки» или счетные столики хорошо подойдут для двухлеток. Начинать играть в подобные игрушки можно еще до года, так как они развивают сенсорные способности малыша, но более углубленно со счетными столиками следует знакомиться ближе к двум годам. Как следует из названия, абак предназначен для изучения счета. Малыш уже хорошо координирует движения своих пальчиков и пришло время для игр со всевозможными видами шнуровок. Нанизывая на шнурок бусинки и маленькие фигурки, продевая  веревочку или шнурок в отверстия, ребенок совершенствует навыки движения рук под контролем зрения.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество развивающих игрушек. Начиная знакомить малыша с несколькими видами схожих игр, не предлагайте маленькому исследователю сразу все, ограничитесь одной-двумя характерными. Выбирая новую игрушку, ориентируйтесь на их полезные качества для развития ребенка и на свою интуицию – никто, кроме мамы, не знает что нужно её малышу!

22 июня 2015, 22:27
290    0   

Комментарии (0)