Все делаем вместе


Все делаем вместе

Вы услышали первый крик своего долгожданного малыша и с радостью подумали: «Вот наконец все закончилось». На самом деле все только началось. Вы измученные, но счастливые перебираетесь в свою палату, и пока ребенок безмятежно спит в своей колыбельке, мама тоже может чуть-чуть подремать. Не нужно беспокоиться о таким мелочах как готовка и уборка – этим занимаются другие люди. И все три дня Вы пребываете в легкой эйфории безмятежности. Однако, скоро Вас с малышом выписывают и отправляют домой. А там уже никто не позаботится о порядке и вкусном ужине кроме Вас-хозяйки.

Вот и начались будни. Очень сложно привыкнуть к новому ритму жизни, особенно, если это первый ребенок. Все Ваше внимание сосредоточено на «маленьком счастье» — это и смена пеленок и долгие прогулки на свежем воздухе, а ведь еще хочется немного прибраться и сделать ужин для мужа. И как же все успеть? Ответ прост – все домашние дела можно делать вместе с ребенком.

Новорожденные детки спят более 17 часов в сутки и у молодой мамы остается достаточно времени для приведения в порядок квартиры и готовки вкусных блюд. Если Вы волнуетесь за малыша, оставленного одного в комнате, воспользуйтесь радио-няней или даже видео-няней, или просто принесите люльку с крохой на кухню. Не бойтесь разбудить «маленькое солнышко» — оно крепко спит. Деткам старше четырех-пяти месяцев в качестве развлечения хорошо подойдет подвесной мобиль. А лучше устройте кроху поудобнее на развивающий коврик  — так он окажется в центре интереснейших событий, происходящих на кухне. Такие развивающие занятия еще долгое время будут занимать малыша. Не забывайте, что Вы не просто готовите и убираете, но еще и развиваете ребенка. Через каждые пять-десять минут обращайте на него внимание, разговаривайте с ним, читайте стишки, пойте песенки и комментируйте свои действия.

Ваше чудо уже вовсю путешествует по квартире на четвереньках? Тогда стоит сменить место временного пребывания с развивающего коврика на стульчик для кормления. Большим успехом у маленьких деток пользуется кухонная утварь – кастрюльки, ложки, поварешки, различные ковшики. Ребенок будет использовать посуду в качестве музыкальных инструментов, или складывать один предмет в другой. Еще одной забавой для детей являются различные крышечки. Начиная с девяти месяцев, смело давайте крохе перебирать макароны, овсяную крупу, грецкие орехи в скорлупе. Важно, чтобы все пересыпаемые предметы были  крупного размера, чтобы малыш случайно ими не подавился. А вот еще одна «кухонная развлекалка», которую можно сделать своими руками. Берем наполненную до половины водой пластиковую бутылку небольшого объема, кладем туда фольгу, блестки, маленькие пуговички и добавляем немного красителя. Для надежности и безопасности закручиваем крышку скотчем и даем игрушку крохе. У Вас будет достаточно времени для приготовления вкусного ужина, пока ребенок самозабвенно трясет и переворачивает новое «сокровище».

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее могут быть занятия на кухне. Малышам уже спокойно не сидится к стульчике и даже стишки их уже не занимают – им хочется творить. Предоставьте своему крохе такую возможность. Например, положите перед «юным творцом» картон, в руки дайте клей и предложите разнообразные поделочные материалы: фигурные маленькие макароны, семечки, манную крупу и тд.  – пусть фантазирует. Не забудьте восхититься прекрасным творением. Попросите своего двухлетнего карапуза изобразить на листе бумаги яблоко, банан, грушу – в общем все овощи и фрукты, которые он уже знает. А затем вместе разберите рисунок.

Дети растут и их интересы стремительно меняются. В возрасте трех-четырех лет ребенка уже не устраивает роль наблюдателя, он стремится принимать активное участие в родительских делах. Если малыш хочет помочь Вам разобрать сумки из магазина, превратите это действие в игру-обучение. Вынимая продукты, вместе вспоминайте их название, цвета, форму. Попросите кроху принести Вам ковшик, помыть овощи и фрукты, протереть свой столик салфеткой. Привлекайте «маленького хозяина» и к приготовлению пищи. Он может порвать листья салата, разложить красиво на тарелке помидорки черри, выловить из банки оливки, просеять муку и тд. Не бойтесь доверить малышу сложную работу на кухне. Если даже он что-то разобьет или рассыплет не беда, зато ребенку будет приятно что его помощь принимают и ценят.

Как видите домашние дела можно прекрасно совмещать с заботой о малыше. Конечно, можно убираться и готовить во время сна крохи, но в этот небольшой период найдутся занятия и поважнее, например, дневной отдых для мамы. 

09 августа 2015, 14:51
355    0   

Комментарии (0)