Полезная сенсомоторика


Полезная сенсомоторика

Практически все знают, что ребенка можно и даже нужно развивать практически с самого первого дня — чем раньше начнешь, тем быстрее усвоится. В этом отношении как нельзя лучше подходит высказывание Екатерины II: «Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение». Поэтому многие мама и папы записывают своих детей на курсы раннего развития, где чужая тетя будет заниматься с ними лепкой, рисованием и танцами. Но, Вы же сами в состоянии обучить своего малыша всем этим навыкам… Разве нет? Просто нужно изучить вопрос белее детально. Постараемся помочь Вам в этом.

Сенсомоторное развитие играет основную роль при полноценном воспитании и обучении ребенка. Сенсомоторика состоит из двух частей – чувства (sensus) и движение (motor) и является по своей сути простым умением согласовывать свои эмоции с движением, зрительное восприятие с движением, слух с движением.           

Сенсомоторика для самых маленьких.

Малыш начинает познавать мир с самого раннего детства. Вначале он ориентируется на свои чувства, поэтому так важно в первые несколько месяцев жизни ребенка особое внимание обратить на сенсорное воспитание – зрение, слух, вкус, обоняние и тактильные ощущения. В первые недели после рождения кроха может видеть на расстоянии примерно 20 см и различать цвета белый и черный. Обклейте детскую кроватку по периметру светлыми листами бумаги с изображенными на них темными квадратами, кругами, овалами, различными узорами. Следите за тем, чтобы фигуры были крупного размера. К трем месяцем добавьте красный и желтый, зеленый и синий цвета. Игрушки для самых маленьких лучше всего выбирать однотонные или с преобладанием ярких красок. Во время бодрствования показывайте и малышу окружающую среду – зеленые листочки, голубое небо, птичек, других ребятишек. Проведите палочкой по ручке карапуза, или дайте понюхать сладко пахнущий цветок. Продолжайте развивать сенсорные чувства крохи и в домашних условиях – предлагайте ребенку ленточки, шнурки, тесемки различной текстуры, предметы разной формы и цвета. Доказано, что уже в два месяца малыш способен распознавать близких ему людей по запаху, поэтому развивайте его обоняние – давайте понюхать себя, свою туалетную воду или папину (только не резкие запахи), можно дать понюхать банан или апельсин.

Тактильные ощущения так же очень важны для развития ребенка. Разрабатывать мелкие пальчики можно с помощью круп (греча, овсянка, манка, пшено), макаронных изделий, крупных пуговиц и бусинок. Просто наполните ими небольшую мисочку или ящик и пусть Ваш малыш радостно перебирает, рассыпает и перемешивает. Так же Вы можете спрятать в содержимом банки какой-нибудь предмет, например, каштан или шишку – побудите кроху отыскать её, а затем вновь «закопать».           

Сенсомоторика для деток постарше.

Примерно в 8-9 месяцев кроха уже самостоятельно начинает ползать. С этого возраста можно говорить о полноценном сенсомоторном воспитании. Самое главное, соединить чувство и движение. Например, когда ребенок делает первые попытки самостоятельно передвигаться, Вы можете немного помочь ему. Оставьте карапуза на одном конце одеяла, а на другой положите любимую игрушку. Малыш, увидев цель, обязательно попытается приблизиться к ней т.е. согласование зрения и движения. Развить, так называемую, координацию «глаз-рука», можно с помощью всевозможных пирамидок, конструкторов, вкладышей, сортеров и тд. Необязательно покупать игрушки в магазине, Вы можете сделать их сами из подручных материалов. Например, малышам нравится перебирать крышечки от детского питания. Сначала, пока кроха еще ползает, он их «гоняет» по комнате, затем начинает строить из них башенку или составлять фигуры. Полезным для ручной моторики будут и различные мягкие книжки и кубики с застежками, молниями, липучками. Завязывая бантики, шнуруя тканевый ботинок, продевая пуговицы в петли, защелкивая кнопки, ребенок развивает меткую моторику, тренирует усидчивость, ловкость и смекалку. 

А как же наши ножки?

Маленькие ножки тоже нуждаются в тренировке, как и пальчики. На стопах расположены определенные точки, отвечающие за здоровье малыша. Совсем крохам следует проводить каждодневный массаж со стимулированием всех «полезных» зон.

Как только карапуз начинает ходить, бегите в магазин и приобретайте специальные коврики. Они могут быть тканевые, пластмассовые, резиновые или состоящие из всех этих материалов с пупырышками, полосками, «травкой». Основной смысл в том, чтобы ходить по неровному полу босиком, таким образом создается эффект массажа. Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно прохаживаться по траве, камешкам, гальке, песку, но, к сожалению, все это доступно только за городом. А в городской среде отличной альтернативой природным компонентам станет массажный коврик.           

Теперь Вы теоретически представляете себе, что такое сенсомоторика и как благотворно она сказывается на развитии ребенка. Самое время применить свои знания и умения на практике – играйте с малышом, учитесь вместе с ним, каждый день познавая что-то новое.

09 сентября 2015, 08:43
470    0   

Комментарии (0)