Игровое пространство для малыша


Игровое пространство для малыша

Как же быстро летит время… Совсем недавно Вы держали на руках крошечное, ангельское создание, которое категорически не хотело ни минуты оставаться без внимания. И вот Ваш малыш уже ходит, и даже бегает. С каждым днем он становится все более самостоятельным. Пришло время подумать о выделении для ребенка собственной спальни, или, если пока не позволяют жилищные условия, обустройстве небольшого жизненного пространства в Вашей комнате. Крохе важно иметь «свой угол», где он был бы полноценным хозяином, где все лежало бы так как хочет он. Место, в котором только он решал бы убирать или не убирать игрушки, мог самостоятельно достать вещи и разложить их в том порядке, в котором хочет.

Детское рабочее место должно быть полностью приспособлено под ребенка – полки необходимо располагать низко, чтобы малыш смог дотянуться до интересующих его предметов, они должны легко открываться и закрываться. Неплохо будет повесить несколько небольших картин, с изображенными пейзажем или натюрмортом.

Игра является важной частью жизни малыша. «Почему?» — спросите Вы. Многие взрослые не воспринимают детские игры всерьез, считая их простым развлечением. Но, это далеко не так. С помощью игры малыш  познает себя — что он может и на что у него пока еще нет сил, изучает окружающий его мир с его физическими свойствами. Игра помогает ребенку развивать необходимые в будущем навыки – физические, психологические, интеллектуальные и социальные. Вот почему так важно создать для крохи отдельное пространство, отвечающее всем требованиям подрастающего  исследователя. Разделите «среду обитания» на несколько основных игровых зон: зона освоения мелкой моторики, зона сенсорного развития, речевая зона, творческая зона и зона физического развития. И так, рассмотрим их подробнее: 

Зона освоения мелкой моторики.

Мелкая моторика является важнейшим элементом для полноценного развития ребенка. Производя манипуляции с предметами различных по форме, размеру и текстуре, малыш «тренирует» зону головного мозга, отвечающую за речь. Так же мелкая моторика влияет на внимание, воображение, мышление, память и координацию движений. Помимо различных сортеров, пирамидок, конструкторов и пазлов, Вашего карапуза несомненно заинтересуют игрушки сделанные Вашими руками. Например, возьмите обычный картон (неважно какого цвета) и вырежете из него несколько фигурок фруктов и овощей. Дайте малышу нитки и предложите ему обмотать яблоко, потом огурец и тд… Для полезной игры на меткость, Вам понадобится прозрачная пластиковая бутылка, небольшие бусинки или шарики, а также пинцет, с помощью которого кроха будет захватывать предмет и опускать его в емкость. Дети любят что-то перебирать и рассыпать, а еще нанизывать. В крупные кусочки пластилина воткните китайские палочки острым краем вниз, поставьте перед заинтересованным малышом макароны с дырочкой посередине и предоставьте свободу действий. 

Зона сенсорного развития.

Наверное, каждый родитель сталкивается с тем, что его любимый непоседа хочет везде побывать, все потрогать, попробовать на вкус, а может еще и запихнуть в нос. Желание ребенка не меняется даже если сказать ему «нельзя», «опасно», «не трогай, будет больно» — малыша эти слова еще больше «заряжаю энтузиазмом». Так пусть кроха утолит своё любопытство в своей игровой зоне, где будет все безопасно.  Повести разноцветные крючки и вешалки, разложите всевозможные шкатулки с разной мелочью на тумбочке. Своими руками Вы можете сделать интерактивную доску – для этого возьмите кусок фанеры среднего размера и закрепите на ней замки, цепочки, защелки, звонок, можно повесить небольшой дисковый телефон, кнопочки при нажатии на которые загорается свет, включатели и выключатели – в общем все на что хватит Вашей фантазии.

Так же в сенсорной зоне ребенок активно знакомится с цветами, фигурами и геометрическими телами различной формы. Для этого отлично подойдет познавательная игрушка-домик, с запертыми в нем животными. Чтобы открыть их необходимо подобрать ключ подходящий по форме к замку. 

Речевая зона.

В этой зоне хорошо разместятся любые детские книжки – рассказы, басни, стихи. На стенах можно развесить изображения животных, птиц, деревьев и тд… Купите деревянный кукольный театр на магнитной доске – ведя повествование, «управляйте» фигурками. Кстати, малыш будет с удовольствием сам переставлять героев и рассказывать взрослым свою версию полюбившейся сказки. «Говорящие» и «поющие» книги станут неотъемлемым помощником в развитии речи. 

Творческая зона.

Малышам нравится рисовать, лепить, делать поделки из пластилина, с помощью клея и картона. Все материалы для творчества должны быть в открытом доступе для малыша, чтобы только он решал чем именно он сейчас заниматься. Роль родителя в этом случае заключается лишь в том, чтобы оборудовать удобное рабочее место. Хорошо будет не просто творить, но и выполнять несложные задания. Например, нарисуйте на листе А4 дрова (крупные и не очень) с сучками и без них и дайте задание крохе разукрасить только гладкие бревна. Или нарисуйте лиственные и хвойные деревья и попросите карапуза зеленым фломастером пометить только елки.

Зона физического развития.

Каждому ребенку требуется выплеснуть свою энергию – побегать и попрыгать, полазить, повисеть как обезьянка. Отлично, если на улице стоит солнечная теплая погода, а если капает дождь? Важно даже в домашних условиях создать благоприятную среду для утоления двигательной активности малыша. Вам в помощь манеж с неровным полом, массажные коврики, палас с нарисованными дорожками. Приобретите шведскую стенку или небольшой спортивный комплекс с кольцами, турником и лесенкой. Только обязательно следите за озорником во время его физминутки, а на пол постелите два мата, чтобы было не больно падать. 

Мы описали основные четыре зоны рабочего места малыша. Конечно, это не все. Вы можете создать «водную среду» для игр с водой – очень занимательное занятие для крохи вытаскивать мягкие тканевые шарики из тазика пинцетом, или переливать жидкость из одной емкости в другую.

В своем собственном пространстве малыш будет чувствовать себя уверенно и уютно, ведь он будет знать – только он решает где и что лежит, только он наводит порядок, только он здесь хозяин.

15 сентября 2015, 21:42
328    0   

Комментарии (0)