Домашний спорт


Домашний спорт

«В здоровом теле – здоровый дух» — правда знакомое выражение?! Очень сложно с ним не согласиться. Децим Юний Ювенал был на 100% прав, когда написал эту строчку. Наше душевное состояние во многом зависит от физического самочувствия тела т.е. поддерживая здоровье своей «оболочки»,  человек сохраняет здоровье своей души. Таким образом, можно сделать вывод о том, что физическое развитие очень и очень полезно. Особенно это касается подрастающего поколения, и не важно сколько ребенку лет – начинать никогда не рано. Например, для самых маленьких существуют специальные упражнения (лечебная гимнастика), которые способствуют развитию координации движений, рефлексов ползания и ходьбы, а так же благотворно влияют на речевые, слуховые способности и сенсорное восприятие. 

Все согласятся с тем, что лучшим местом для тренировки детских мускулов является площадка с горками, лазилками, карусельками, разными тренажерами – малыш может резвиться на ней часами и бывает не просто «загнать» его домой. Но, случается и так, что нет никакой возможности посетить удивительное место – карапуз заболел, на улице льет проливной дождь или сильный мороз. А, энергию-то девать куда-то нужно, в этой ситуации на помощь Вам придут некоторые хитрости:

«На зарядку становись».

Как правило, зарядку делают по утрам сразу после пробуждения, но в отношении маленьких детей это правило соблюдать совсем необязательно. Вы можете провести с крохой физ. минутку в любое другое время, например, после его дневного сна, или перед полдником, однако, не стоит выполнять упражнения перед сном, дневным или ночным. Ведь физическая нагрузка провоцирует «возбуждение» и Вам будет сложно уложить малыша спать.

Карапуз пока еще плохо понимает, что именно от него требуется, поэтому лучше всего проводить зарядку в игровой форме под веселую, динамичную музыку. Покажите ему пример, начинайте с простых движений – погладьте левую руку правой, затем наоборот, разотрите шейку, щечки, нажмите на носик, не оставьте без внимания и ножки и т.д. Похлопайте в ладошки, потопайте ногами. Постепенно Ваше «сокровище» включится в процесс и будет задорно выполнять зарядку.

Свет в конце туннеля.

Дети обожают лазать, ползать, исследовать что-то новое. Особенно им нравятся закрытые пространства, где они могут спрятаться от посторонних глаз и вдоволь насладится своим «хобби». Для таких детских шалостей купите пару игрушечных туннелей и соедините их в один длинный или сделайте переход из одного коридора в другой и так далее – получится своеобразный лабиринт. Неплохо положить в него несколько «ценностей» (машинки, куклы, может быть конфету) и пусть малыш ползает по запутанным ходам. Так же можно приобрести небольшой игровой домик, где кроха будет складывать найденные «дары». В общем, Ваш ребенок будет в восторге, а главное с помощью такой игрушки малыш сможет выплеснуть накопившуюся энергию.

Танцы.

Малыши и малышки начинают радоваться при звуках музыки, хлопают в ладоши, прыгают и улыбаются. Но танцы дарят не только восторг и упоение, но и приносят огромную пользу детскому организму. Ритмичные движения помогают освободиться от внутреннего напряжения, раскрепоститься, поднять настроение, а музыка позволяет расслабиться – все это, несомненно, положительно влияет на внутренний мир ребенка. Вы можете танцевать со своим чудом просто под мелодию, или включить забавную песенку. Вот, кстати, пример, танцевального шуточного стишка (все слова следует подкрепить движениями):

Кыш муха улетай, Кыш муха улетай, Кыш муха улетай,
(ручки поднимайте вверх с жатыми кулачками, а затем разжимайте их, как будто хотите кого-то прогнать)
Лежать спокойно не мешай,
(Стоя, погрозите мухе пальцем).
Жу-Жу-Жу летаю и жу-жу,
(покружитесь на одном месте или опишите большой круг по комнате),
Жу-Жу, Жу-Жу устану – посижу,
(присядьте на корточки, а потом немного подпрыгните).
И все по новой…

Вот такие простые занятия можно проводить с ребенком в домашних условиях. Безусловно, это не все упражнения, а лишь небольшая их часть. Для спортивных тренировок подойдет и обычная боковина от детской кроватки – её можно использовать в качестве импровизированной шведской стенки до определенного возраста, конечно, или как приставную лестницу к креслу. Создайте малышу полосу препятствий, используя диванные подушки, матрасы, стулья, тоннель и т.д. Стремянка, кстати, является неплохим спортивным снарядом – с её помощью малыш освоит «вверх» и «вниз». А еще можно купить в магазине специальный коврик с дорожками, и пусть кроха совершает путешествие по тропинкам. В общем, вариантов множество.

14 января 2016, 15:12
296    0   

Комментарии (0)