Игрушки для меткой моторики


Игрушки для меткой моторики

Не секрет, что развитие мелкой моторики у ребенка имеет огромное значение. Оно влияет не только на формирование речевого аппарата, но и на общее «воспитание» малыша – умственное, физическое, психологическое и социальное. Закладывать фундамент будущего жизненного успеха крохи следует начинать с самого рождения. Новорождённый в силу своего маленького возраста не способен самостоятельно развивать свои ладошки, да и игрушки ему пока не доступны, поэтому в этот момент Вы должны придти к нему на помощь. Нежные поглаживания, или легкие массажные движения помогают стимулировать отделы мозга, отвечающие за речь, движения и эмоции.  

Заниматься тренировкой детских пальчиков можно по-разному, в том числе и с помощью различных помощников:

Погремушки

Погремушка – это самая первая игрушка в жизни малыша, не считая, конечно, маминого лица. Это не просто звенящая, разноцветная и красочная «забава», но и один из важнейших инструментов развития мелкой моторики ребенка.  Речевая способность во многом формируется благодаря тактильным ощущениям – на кончиках пальцев детей находятся нервные окончания, передающие огромный объем информации в мозговой центр. И чем раньше малыш начнет тренировать и разрабатывать свои пальчики, тем более гармоничным будет его «обучение».

Сейчас на рынке представлен огромный выбор погремушек. Это и погремушки, крепящиеся на кроватку или коляску, кроха может их подергать, потрогать, или просто полюбоваться на них. Игрушки могут состоять из разных материалов – шуршащие, гладкие или рифленые. Погремушки со всевозможными колечками, бусинками, крутящимися шариками и т.д. Новорожденному идеально подойдет не тяжелая погремушка с «пупырышками» на стержне, выполненная в виде цветка или просто шара. Трогая основание игрушки, карапуз по средствам небольших выступов, будет развивать свои речевые навыки. До трех месяцев, а именно в это время малыш уже осознанно тянется и начинает изучать разноцветную «бренчалку», Вы можете просто проводить погремушкой по руке крохе, чтобы привлечь его внимание.

Конструкторы, кубики, сортеры…

Новорождённые детки часто спят или просто отдыхают в своей уютной колыбельке под подвесным мобилем, и не испытывают острой необходимости в игрушках, развивающих мелкую моторику. Поэтому в этом возрасте вполне можно обойтись несколькими видами погремушек, использовать разные ткани для усиления тактильных ощущений у крохи. Но как только малыш начинает ползать и садиться горизонт «развивашек» сильно расширяется. Для самого младшего возраста (примерно до года) отлично подойдут мягкие кубики, мячики, черепашки и с кармашками, пуговичками, молниями, завязочками. Можно использовать и мягкий конструктор, детали которого соединяются между собой при помощи липучек.

Примерно с девяти месяцев смело подключайте деревянные резные кубики и сортеры. «Вкладывая» фигурки в подходящие дырочки, малыш будет «отрабатывать» всевозможные пальчиковые захваты.

С трех-четырех лет в играх можно задействовать и магнитные конструкторы, только не оставляйте ребенка с ним наедине, потому как карапуз может случайно проглотить какую-нибудь деталь.

Игрушки, которые собирают руками

Малыши обожают что-нибудь перебирать и разглядывать. Это же такое увлекательное занятие – копаться в волшебных вещах. Подарите своему карапузу радость. Для этого хорошо подойдет сенсорная коробка, наполненная различными предметами быта (ложечки, венчики или маленькие мисочки), украшениями (браслетиками, бусинками) или пуговичками. Ближе у трехлетнему возрасту ребенку уже могут быть интересны игрушки из киндера. У Вас с детства наверняка сохранился сундучок с  киндер-сюрпризами – большой или маленький. Так вот малышу будет очень любопытно рассмотреть, пощупать мамины или папины сокровища. Возможно, любознательный карапуз начнет их разбирать, а потом заново собирать, тренируя свои ручки. После игры попросите кроху собрать все обратно в коробку – это тоже очень полезно для маленьких пальчиков.

К слову, Вы можете использовать не только детские игрушки, но и взрослые. Многим деткам, например, нравится возиться с покерными фишками, строить из них башенки, ступеньки, домики и т.д.

Мы привели пример некоторых игрушек, помогающих при развитии мелкой моторики у детей. Однако, кроме «потех» Вы можете воспользоваться пальчиковыми красками, занятия лепкой или конструирование из песка так же пойдут на пользу дестким ладошкам. А еще Вы можете сделать «тренажеры» для занятий пальчиковой гимнастикой своими руками. Просто наполните тканевый пакет или обычный хлопчатобумажный носок рисом, горохом, фасолью, гречей, хорошо завяжите его и дайте крохе поиграть с ним.

20 марта 2016, 13:51
352    0   

Комментарии (0)