Игры в домашний песок


Игры в домашний песок

Как Вы думаете, что является особо любимым местом малышей на детской площадке? Это, конечно же, песочницы. Карапузы обожают проводить там время – лепить и печь пирожки, возводить крепости и замки, строить дороги, по которым ездят грузовые машины полные песка, варить каши и печь пирожки. Согласитесь, нет ничего лучше, чем играющие в песочницы крохи, согретые теплым летним или весенним солнцем. Но, как же быть, когда наступают дождливые и холодные дни? Ведь в это время уже не доступно излюбленное развлечение ребенка – игры в песочнице. На помощь придет «живой песок» — приятный на ощупь материал позволит продолжить развивающие занятия с песком даже в ненастные дни.          

Что такое «домашний» песок?

«Домашний песок» — это прекрасная детская забава, предназначенная для игр дома или в гостях, и даже в поезде дальнего следования, когда маленького кроху необходимо занять чем-то интересным. Существует несколько разновидностей «домашнего песка» — живой, кинетический или космический. Нужно отметить, что разница между ними весьма не существенная, но все же она есть.

Кинетический (космический) песок.

В состав кинетического песка входят только натуральные материалы – большая часть обычного очищенного песка, к которому мы с Вами привыкли, и пищевая добавка Е900. «Изобретателями» и производителями являются шведы. Кинетический песок не боится воды, поэтому в случае проникновения жидкости Вам достаточно просто просушить его и к нему вернутся «строительные» свойства.

Космический песок – это российский аналог Шведского открытия. Состоит он из 98% кварцевого песка и 2% природного материала, придающему песку пластичность. В отличии от своего заграничного брата космический песок представлен в нескольких цветах – зеленом, синем, желтом, розовом и сиреневом.

Живой песок.

Производителем данного представителя сыпучего материала является Южная Корея. В его состав так же входят только природные ингредиенты – это натуральный белый песок, ракушечник и органические масла. Живой песок совершенно не дружит с водой, он в ней просто растворяется, теряя свои свойства, поэтому при попадании жидкости нужно убрать намокший участок.

С какого возраста можно играть в «домашний песок».

Изготовители «домашнего песка» рекомендуют начинать играть с ним с трех лет. Это связано с тем, что маленькие детки все пытаются попробовать на зуб, и песок не станет исключением. Однако, если родители будут рядом в процессе игры и будут остерегать малыша от необдуманных действий, заниматься с песком можно начинать уже с года. В это время кроха как раз начинает активно интересоваться лепкой куличиков, строительством замков и крепостей.

Может случиться так, что ребенок все-таки утащит немного сыпучего материала в рот, не паникуйте, помните, что все ингредиенты натуральные и не токсичные. Но старайтесь больше не допускать подобных ситуаций.

Инструменты.

Какие же инструменты могут понадобиться маленькому архитектору? Самые обычные, те же какими карапуз пользуется в уличной песочнице: ведерки, лопатки, грабельки и т.д. На полках магазинов Вы можете найти оригинальные формочки разных цветов и форм и другие приспособления, предназначенные именно для игр с «домашним песком».

На домашней «стройке» можно использовать и других помощников, например, детали от конструкторов, игрушечную посуду, различные маленькие коробочки, в которые малыш будет набирать песок, а потом варить из этого суп, или жарить вкусные и сочные котлеты. В качестве украшения песочного торта отлично подойдут пуговицы и бусинки.

Хранение «домашнего песка».

Производители «домашнего песка» советуют хранить его в закрытом пластмассовом контейнере. Так же не рекомендуется перекладывать «экологичный» продукт  на бумагу или ткань, это может привести к изменению его свойств. Есть и отдельные рекомендации по использованию, например, живой песок не терпит прямых солнечных  лучей, а кинетический не любит сухих помещений – он становиться менее пластичным.

В продажи имеется много разных «хранилищ» — это и обычные пластиковые песочницы маленького и большого размеров, и надувные песочницы с крышкой, и различные столики-песочницы с углублениями в столешнице.

Полезные  «домашнего песка».

Игры в кинетический, космический и живой песок несомненно полезны для детей. Во-первых, «домашний песок» оказывает благотворное влияние на развитие мелкой моторики рук – это и простое пересыпание и перебирание, лепка куличиков, строительство башен, пещер и крепостей.

Во-вторых, формируется и творческий потенциал крохи — ребенок фантазирует, придумывает и мечтает. Например, карапуз может легко «превратить» песок в копию своей любимой игрушки, например, динозавра, с Вашей помощью, конечно. Или скажем, малыш любит лето и зимними темными вечерами очень скучает по этому времени года – превратите песочницу с песком в пляж, на котором будут отдыхать люди (можно использовать фигурки Лего-дупло или игрушки из киндера), они будут загорать, купаться и играть в мяч. А может быть песок превратиться ненадолго в  снег, по которому гуляет белый мишка?

Кроме того, «домашний песок» способствует психологическому расслаблению ребенка, помогает ему стать более раскрепощенным и открытым – многие детские психологи активно используют этот материал в своей работе.

18 июля 2016, 15:24
482    0   

Комментарии (0)