Лабиринт – головоломка для начинающих гениев


Лабиринт – головоломка для начинающих гениев

Игрушка – лучший тренажер для развития способностей ребенка. И одним из таких тренажеров может быть лабиринт. Игра увлекает малыша, а в это самое время развивается логическое мышление, мелкая моторика рук, внимание, координация движений рук. Постоянные занятия с лабиринтом стимулируют развитие памяти, ребенок получает важную информацию о мире, который его окружает, знакомится с основными понятиями геометрии. 

Когда начинать? 

Самые простые лабиринты увлекут даже 6-месячного кроху. У этих игрушек нет опасных деталей, они представляют собой металлическую проволоку с крупными деревянными бусинами, которые невозможно снять или сломать. Сама игрушка может быть выполнена в виде животных, героев мультфильмов, насекомых. 

Ближе к 1 году можно предложить более сложные лабиринты, а также лабиринты-каталки, которые станут вашими верными спутниками на первых прогулках и в песочницах. 

Первое время малыш будет просто наблюдать за тем, как играет мама. Очень скоро он сам захочет перекатить бусину, попробовать снять её или перекатить сразу несколько бусин. В дальнейшем вы можете изучать цвета бусин, давать задания ребенку, обучать его счету и формам. 

Не мало пользы в этих играх будет и для взрослых – перебирая деревянные бусины, вы сможете расслабиться, так как их свойства схожи с деревянными четками. 

Что развивают лабиринты? 

Раз за разом перекатывая бусину по проволоке, ребенок тренирует руку, в частности – пальцы, их движения и мелкую моторику. Нагрузку получают как пальчики, так и вся кисть. Лабиринт – прекрасная подготовка ребенка к письму, кисть равномерно получает нагрузку, а движения становятся скоординированными и плавными. И, конечно же, развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием умственных способностей ребенка. 

Отрабатывая движение фигурки по траектории, малыш научится координировать свои движения, сможет наладить причинно-следственную связь – все бусины смогут перекатиться только друг за другом, а не в произвольном порядке. Даже просто наблюдая за передвижением шариков, у ребенка идет серьезная работа – развиваются зрительное восприятие и умение концентрироваться. 

Как играть с ребенком в лабиринты? 

Любую игру нужно начинать со знакомства. Не все и не всегда проявляют интерес к новым игрушкам, редко малыши начинают сразу понимать, как играть. Дайте посмотреть на игрушку, покрутить её, попробовать на вкус – если ребенок тянет лабиринт в рот. Так малыш пытается самостоятельно угадать – что у него в руках, зачем это нужно, как с этим играть и т.д. 

После знакомства покажите, что умеет делать новая игрушка. Затем помогите ребенку повторить то же самое – перекатить бусинки, но в обратном направлении. Двигая детали лабиринта, ребенок знакомится с направлениями движения – вперед/назад, вверх/вниз, влево/вправо, с горки/на горку. 

Лабиринты-серпантинки подойдут для первых игр лучше всего. Они яркие, имеют крупные детали. Обычно они представляют собой деревянное основание, толстую изогнутую проволоку и деревянные бусины на ней. На проволоке могут быть бусины самых разных форм, цветов и размеров. Все детали отшлифованы и окрашены безопасными красками на масляной или водной основе. Перегоняя бусины из одного конца в другой, ребенок столкнется с многими сложностями, ведь на пути могут встретиться другие бусины, и все их нужно будет куда-то деть – чтобы довести дело до конца. 

Когда ребенок научится перемещать 1-2 бусины, дайте задание посложнее. Например, двигать бусины не правой рукой, а левой. Или 2 бусины из разных концов начать двигать одновременно навстречу друг другу. Со временем лабиринт-серпантинка сможет стать хорошим тренажером для счета и изучения цветов. 

C 1,5 лет и до самой школы ребенку будет интересен лабиринт-планшет. Обычно он полностью сделан из древесины. На планшет могут быть нанесены рисунки, а на всей его поверхности вырезаны многочисленные прорези-дорожки. В прорези вставляются шарики или фигурки, которые можно перемещать по доске. Это очень познавательная игрушка, способствующая развитию мышления, памяти и речи. Сюжетные планшеты могут использоваться в ролевых играх. 

Серпантин – еще один интересный лабиринт, рекомендуется для детей от 2 до 5 лет. Представляет собой игрушку с наклонными поверхностями, по которым скатываются мячики или машины. В зависимости от возраста, подбирайте и конструкцию – чем она сложнее, тем старше должен быть ребенок. Играя в серпантин, ваш малыш весело проведет время, станет внимательнее и усидчивее. 

Несколько советов: 

  • первые игры могут длиться всего минуту – это уже достижение;
  • убирайте игрушки, меняйте их время от времени – чтобы они не надоели;
  • оставьте игрушку, как только малыш потерял к ней интерес;
  • давайте игрушки для самостоятельного изучения – пусть ребенок сам попробует найти им применение;
  • не забывайте хвалить ребенка во время игры, ведь он делает большую работу! 

И помните, что игрушка – это в первую очередь игрушка, а уже потом всё остальное. Играйте развиваясь. Развивайтесь играя!

28 марта 2015, 14:32
626    0   

Комментарии (0)