Углубленный взгляд на материал игрушек


Углубленный взгляд на материал игрушек

Обычно, покупая игрушки, родители малышей по большей части обращают внимание на их размер, цвет, функциональную принадлежность, цену и очень редко смотрят на материал изготовления. Однако это как раз та важная составляющая, которая может таить в себе опасность и угрожать здоровью ребенка.

Дети непредсказуемы. Они постоянно находятся в состоянии изучения мира. Им важно не просто поиграть и бросить, но и понять, из чего это сделано, что оно умеет, каково на вкус и какие издает звуки. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о безопасности тех игрушек, которые вы будете давать своим детям.

Искусственные материалы в составе игрушек

Самым распространенным материалом в наши дни является пластмасса. Ребенок знакомится с пластмассой в самом раннем возрасте, когда ему дают первую погремушку. Чаще всего покупаются именно пластмассовые погремушки, реже — деревянные и мягконабивные.

Под пластмассой в химии понимают  группы полимеров, в основе которых состоят синтетические или природные высокомолекулярные соединения, такие как: полипропилен (ПП — PP), пенополиуретан, поливинилхлорид (ПВХ — PVC), полистирол (ПС — PS), полиамид (ПА -PA).

Очень важно соблюдение технологии изготовления полимера и высокое качество сырья для него, иначе пластмасса получится склонной к деструкции, то есть к выделению во внешнюю среду химических веществ  разного класса опасности. При покупке игрушки из пластмассы в первую очередь необходимо узнать, из какого именно полимера она произведена.

Общепринятые требования к изготовлению игрушек

В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011) указываются требования, которым должны отвечать игрушки, такие как:

  • безопасность сырья, комплектующих и материалов изготовления;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • устойчивость защитно-декоративного покрытия к влажной обработке, воздействию слюны, пота.

Безопасная органика

Наиболее распространенные материалы изготовления игрушек из пластмасс это полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и полистирол. Однако только два из всех этих полимеров являются безопасными в обращении — это полиэтилен и полипропилен. Поэтому, если на маркировке игрушки вы видите значки PEHD (ПВД) или PP (ПП), то можно смело нести их домой и радовать свое чадо. Сроки годности подобных изделий не ограничены. Даже при нагревании они не выделяют во внешнюю среду токсичных паров, именно поэтому часто используются в том числе при производстве детской посуды. Игрушки из этих видов пластмассы не навредят малышам даже при непосредственном контакте с кожей или слизистой оболочкой, они могут  подвергаться вторичной переработке и последующему использованию.

Самые вредные материалы

Что же касается полистирола (PS — ПС) и поливинилхлорида (PVC — ПВХ), то такие материалы являются потенциально опасными для детей.  Срок годности их, как правило, ограничен, потому что по его истечении из полимера возможно выделение пластификатора, используемого для придания изделию эластичности или пластичности.

Фталаты, входящие в состав поливинилхлорида, довольно опасны и могут навредить здоровью не только малыша, но и всех вокруг. Именно этим полимерам ученые приписывают появление у детей поведенческих проблем, отсутствия концентрации внимания и даже агрессии. Помимо этого у детей могут возникнуть болезни эндокринной системы и гормональная дисфункция. В нашей стране данные полимеры не запрещены, идет указание лишь на допустимую их концентрацию в составе материала, именно это дает основание производителям игрушек, работающим на экспорт в Россию, добавлять фталаты в состав тех или иных видов игровых изделий и другой продукции. Будьте предельно внимательны при выборе пластмассового конструктора или пирамидки из-за рубежа для своего ребенка!

В состав полистирола входит стирол, который выделяется в процессе разложения полимера при световом, кислородном, водном, механическом и тепловом воздействии. Даже если при производстве полистирола не превышались допустимые концентрации стирола, он все равно оказывает пагубное влияние на организм человека, накапливаясь посредством микродоз и поражая систему кроветворения, нервную систему, нарушая обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Стоит посвятить изучению игрушки всего несколько секунд и тем самым уберечь своего ребенка от нежелательных воздействий пластмассовых полимеров. Предосторожность никогда не бывает лишней.

Плюсы и минусы деревянных игрушек

В последнее время довольно распространенными становятся игрушки, выполненные из дерева. Этот материал считается экологичным, потому что такие игрушки производятся из возобновляемого сырья, а после переработки оно не причиняет вреда окружающей среде. Выбирая изделия из дерева, можно быть уверенным, что никакие токсичные выделения не будут угрозой здоровью вашего малыша, разве что в состав краски, которой оно будет покрыто, не будет входить какой-либо отравляющий компонент. На это тоже следует обращать внимание, хотя чаще всего для покрытия деревянных игрушек все же используют пищевые красители и лакокрасочные материалы на водной основе. Необходимо также учитывать, что детям до года вообще не следует давать игрушки, покрытые какой-либо краской. В этом случае деревянные изделия подходят лучше всего, так как пластмассовые игрушки все-таки окрашивают или лакируют.  Деревянные игрушки тщательно шлифуют, убирая неровности и занозы, которые могут поранить ребенка, когда он будет соприкасаться с ними или потянет в рот.

Очень важно учитывать тот факт, что дерево гораздо тяжелее пластмассы, поэтому необходимо следить за ребенком, когда вы даете ему игрушки из натурального материала, ведь он может покалечить как себя, так и других. Однако именно деревянные игрушки покажут малышу соответствие между объемом и размером предмета и его весом, все-таки пластмасса в этом плане обманчива, и большая игрушка может весить совсем немного, что может создать у малыша неверное представление о мире вещей.

Во время купания следует отдать предпочтение игрушкам из пластмассы, деревянные могут разбухнуть при долгом нахождении в воде. 

В наши дни деревянные игрушки практически ни в чем не уступают своим пластиковым собратьям, а во многом и превосходят их. Производители научились создавать из дерева довольно детализированные игрушечные изделия, которые смогут увлечь даже самого требовательного ребенка. Для совсем еще маленьких детишек существуют округлые игрушки без острых углов, у них отсутствуют мелкие детали, которые маленький ребенок захочет оторвать и засунуть в рот. Для ребят постарше из природного материала создаются различные конструкторы, игры, направленные на интеллектуальное развитие, спортивные игры и многие другие. Выбор очень широк, и поэтому игрушки из дерева могут сопровождать развитие ребенка на протяжении всего периода взросления.

Ответственность за выбор игрушек

Возможно, кому-то деревянные игрушки могут показаться скучными, однако не стоит сразу погружать ребенка в мир пластмассовых изделий с подсветкой, музыкой и на радиоуправлении, стоит сначала дать ему возможность познакомиться через игру с природным материалом, оценить его свойства, придумать применение той или иной игрушке самому. К тому же, детские психологи и педагоги уверены, что именно деревянные игрушки способствуют умственному развитию детей. Разработчики современных популярных методик и систем раннего развития детей в своих методических материалах делают акцент именно на игрушках из дерева.

Разные материалы, из которых изготовлены те или иные игрушки, хороши по-своему. Нужно отдавать себе отчет, для каких целей вы покупаете ребенку игрушку, что вы хотите получить от игры в нее, какие ее качества важны для вас в данный период развития вашего ребенка. Обязательно при покупке обращайте внимание на сертификат соответствия требованиям регламентов, на срок годности, на присутствие сильного запаха у игрушки, который является сигналом некачественного изделия, на ее чрезмерную пластичность, а так же на то, насколько яркая у нее окраска, это может говорить о том, что в составе краски присутствуют тяжелые металлы. Просто будьте внимательны, позаботьтесь о здоровье своих детей заранее, выбирая им очередную игрушку.

09 апреля 2015, 23:12
449    0   

Комментарии (0)