Почему деревянные игрушки лучше


Почему деревянные игрушки лучше

До недавнего времени на рынке детских игрушек можно было заметить преимущественно пластиковые модели. Это легко объясняется доступностью, яркостью материала, из которого они изготовляются.

Сейчас все чаще можно заметить на магазинных полках деревянные игрушки. Юные покупатели заворожено разглядывают их, невольно задерживаясь рядом. И даже яркое соседство пластиковых игрушек не может отвлечь их внимание. Почему это происходит, и чем объясняется такой эффект притяжения? Все очень просто – деревянные игрушки лучше!

Почему деревянные игрушки лучше? Существует ряд отличительных особенностей, благодаря которым можно это понять.

Во-первых, дерево, из которого изготавливаются игрушки, это природный, натуральный материал. Поэтому по окончании срока службы, ее можно спокойно утилизировать. Даже при попадании в почву, такое изделие быстро разлагается, становясь снова частью природы. При этом экология планеты совсем не страдает.

<p">Во-вторых, каждый родитель мечтает окружить своего ребенка заботой и вниманием даже в свое отсутствие. Основное требование к предметам, с которыми играет малыш – это безопасность. Деревянная игрушка отвечает этому условию как никакая другая. Первые три года ребенок изучает предметы не только с помощью осязания, обоняния и слуха, но еще и пробует их на вкус. Изделия из дерева можно смело брать в рот, не опасаясь токсического воздействия. Современные игрушки еще и отлично отшлифованы, что оберегает ребенка от заноз и царапин.

В-третьих, любое дерево – это особый природный материал, насыщенный солнцем, его энергией. Используя такую игрушку в своей игре, ребенок соприкасается непосредственно с природой. Перебирая в руках деревянные игрушки, ребенок испытывает приятные ощущения, ему хочется все больше и больше трогать такой предмет, тем самым развивая мелкую моторику. Впечатления от такой игры самые теплые и радостные, что помогает развить творческие способности.

В-четвертых, все в этой жизни, с чем человеку приходится сталкиваться, оценивается визуально и по запаху. Внешний вид дерева очень приятен, не раздражает глаза, умиротворенно воздействует на психику ребенка. Запах дерева вызывает ассоциации с природой, лесом, что полезно почувствовать даже взрослому человеку. Ребенку часто в современных играх не хватает позитивных ощущений, а взаимодействие с деревом как раз помогает ему в этом.

В-пятых, дерево – это особый гипоаллергенный материал. Родители, педагоги должны обращать внимание на окраску деревянных предметов, чтобы не нарушить экологичность и безопасность данных изделий. В норме должны использоваться сертифицированные пищевые красители, безопасные лаки, краски. Планируя покупку игры для своего малыша, нужно обращаться к надежным продавцам.

В-шестых, дерево ценится своей прочностью и долговечностью. Игрушки из такого материала не бьются, не теряют конфигурации. Со временем ценность деревянных игрушек возрастает, даже, несмотря на появление царапин на их поверхности.

В-седьмых, дерево – полновесный материал. Играя в такие игрушки, ребенок находится во взаимодействии с реальными параметрами измерений. На таких предметах легко изучать массу, размер, форму. Реальность игры позитивно сказывается на современных детях, привыкших играть чаще виртуально. Психологи считают необходимым для полноценного развития приобщение ребенка к деревянным игрушкам.

Если рассмотреть развитие культуры разных народов, то можно обратить внимание на роль деревянных предметов в этом процессе. Люди всегда старались использовать природные материалы для изготовления предметов быта и игры для детей. Дерево пользовалось особым вниманием, из него делали люльки, детские столы и стулья, игрушки. Человек всегда осознавал ценность этого материала, использовал его энергетику.

Для деревянных игрушек характерна функциональная простота. В отличие от пластмассовых изделий, деревянное не перегружают механизмами. Пластмасса же – это материал, в который легко внедрить разные мелодии, световые эффекты. Ребенку в этом случае трудно сконцентрировать внимание на чем-то одном. Часто такая рассеянность сохраняется и переходит в черту характера. Деревянные же игрушки, менее функциональны внешне, но побуждают детскую фантазию, позволяют менять условия игры.

Многие знатоки говорят о поэтичности деревянных изделий, считая пластик лишенным этого.

Каждый взрослый может проверить воздействие дерева на себе, присоединившись к детской игре. При этом родители станут ближе не только к природе, но и к своему ребенку, разделяя его интересы.

24 марта 2017, 23:29
243    0   

Комментарии (0)