Почему дети играют в игрушки


Почему дети играют в игрушки

Игрушки значат для детей гораздо больше, чем мы можем себе представить. Играя, ребенок познаёт мир, раскрывает потенциал своей фантазии, развивает воображение и, конечно же, подражает взрослым. Для ребенка крайне необходимо занимать себя чем-то полезным, важным для него, интересным и обучающим.

Зачастую психологи встречаются с мнением родителей о том, что игры для детей хороши до поры-до времени, а затем следует уделять им меньше времени и нацеливаться уже на приобретение полезных знаний и умений в саду, школе, на индивидуальных занятиях с преподавателем. Многие родители просто не рассматривают игру как средство получения малышом определенных навыков, необходимых для жизни. Однако, именно в процессе игры дети учатся быть самостоятельными, независимыми, помогать другим, быть социально направленными. Когда малыш играет со своими друзьями, он учится строить отношения, общаться в коллективе, он начинает понимать смысл взаимопомощи, быть ответственным за свои действия и за действия других. Именно в игре происходит развитие личности ребенка, как в познавательной сфере жизни, так и в творческой, эмоциональной и социальной. Через игру дети знакомятся с миром взрослых, среди которых живут и кому хотят подражать. 

Почему дети играют в игрушкиДети играют со всем, что их окружает — игрушками, купленными родителями, мебелью, деревьями в саду, водой из-под крана, все это являются их миром, который они подчиняют своим правилам. Малыши воспринимают первую информацию извне именно через игру, и поэтому родителям необходимо более полно использовать эту возможность для развития своего ребенка. Не стоит снабжать малыша игрушками, которые отличаются собственной мобильностью или звуковым сопровождением, в общем, теми игрушками, которые уже и так самостоятельны. Очень важно понимать, что ребенку они  вовсе не нужны, гораздо ценнее для него самому наделять тот или иной игровой предмет качествами, которые он посчитают нужными. Именно такой подход к игровому процессу пробуждает в ребенке фантазию, воображение, умение абстрагироваться, что поможет ему в будущем. Например, простая деревянная палочка может служить и ручкой, и указкой, и волшебной палочкой, и даже мобильным телефоном. Вот увидите, ваш ребенок обязательно найдет ей свое применение.

Сейчас полки магазинов завалены игрушками, которые отличаются реалистичностью, они ярко раскрашены, умеют ходить, говорить, издавать другие звуки, некоторые даже просто снабжены одной кнопкой, при нажатии на которую игрушка все сделает сама. И все эти игрушечные предметы зачастую стоят очень дорого, производители играют на амбициях родителей, которые хотят, чтобы у их ребенка было только самое лучшее. Конечно, детям важно проводить аналогию с миром взрослых, который их окружает, однако им совершенно все равно, какой бренд указан на маленьком кухонном комбайне или какой марки у них машинка. До определенного возраста ребенку гораздо ценнее обычная деревянная лошадка, которую он сам сможет одушевить, чем механический робот, который нуждается лишь в нажатии кнопки и в наблюдении за его действиями со стороны.  Например, для девочек изготавливают кукольные домики, в которых есть не только все необходимые предметы мебели, но и кухонная утварь, нередко с указанием известного бренда, прямо как у мамы. Для мальчиков же продают машины, в точности изображающие гоночные болиды, дорогие лимузины и другие легковые машины, однако кроме как открыть и закрыть дверь с ними практически никак не поиграть. А ведь именно такие машины чаще всего и покупают, забывая, что самосвал,  скорая помощь или полицейская машина гораздо больше подойдут для развития ребенка, и что именно через игру с такими автомобилями он лучше будет реализовывать свой потенциал, сможет научиться сопереживанию, помощи, у него будут развиваться нравственные качества. Малыш будет использовать ее в ролевых играх, не просто катая по полу туда-сюда. Важно помнить, что любая игрушка может ребенку наскучить. А игрушка, не позволяющая малышу проявить себя, начнет пылиться в углу еще раньше. 

Почему дети играют в игрушкиОдной из самых частых причин покупки разрекламированной игрушки является еще и желание родителей откупиться таким образом от нехватки времени на игру с собственным ребенком. Чувство вины порождает в них желание купить ребенку  то, что он хочет, видя яркий образ в телевизоре, а не то, что действительно поможет в его дальнейшем развитии. Однако важно помнить, что игрушка является как бы вторым «я» ребенка,  что играя, он ассоциирует себя с тем предметом, который у него в руках, и постепенно у него начинают формироваться именно те качества, которые присущи игрушке. Психологи подтверждают, что дети стараются сопоставить себя со своими игрушками. Они советуют через игру пытаться понять, что происходит с  ребенком, если он, например, не хочет отвечать на какой-либо вопрос напрямую. Можно задавать ему вопросы о его игрушках: «Как дела у медвежонка?», «Как он себя чувствует?», «Хочет ли медвежонок ходить в садик?» и т.д. Это замечательный способ достучаться до ребенка, обозначить проблемную ситуацию, если она имеется. 

Почему дети играют в игрушкиИменно поэтому следует очень внимательно отнестись к выбору игрушек для ребенка. Малыш сам придумает ей имя, ее свойства, какие у нее будут качества, в каком контексте игры он будет ее использовать, как она поможет ему в освоении окружающего мира. Ему важно самому преобразовать игрушку, доусовершенствовать ее. Воображение и фантазия у ребенка работают куда лучше, чем у взрослого человека, и если нам кажется, что обыкновенная, самая простая игрушка будет ребенку неинтересна, то он в свою очередь наделит ее такими свойствами и качествами, что можно только диву даваться. Не стоит отнимать у детей такую отличную возможность проявить себя, реализовать потребность в созидании, развить инстинкты, позвольте им быть первооткрывателями, преобразователями и искателями. Дети, у которых имеется избыток однообразных самостоятельных игрушек, или компьютерных игрушек, сами же от этого и страдают. Их уровень удовлетворенности жизнью и собой находится на низком уровне, хотя, казалось бы, у них есть все, что они желают. Но такие дети не в состоянии реализовать свой творческий потенциал, свои умственные способности, не могут самореализоваться, и именно поэтому становятся всем недовольными и вялыми. 

Почему дети играют в игрушкиТак же важно помнить, что игра у ребенка возникает под влиянием впечатлений, полученных извне. И не всегда эти игры бывают положительными, дети в процессе игры отражают так же и какое-либо свое негативное отношение к людям, вещам, предметам. Больше следите за своим ребенком, когда тот играет, не оставляйте его одного, ведь только так вы сможете понять, что происходит с вашим ребенком и сможете вовремя распознать проблему, если она имеется, таким же образом вы сможете в случае чего переключить деструктивную игру ребенка (например, если ребенок вдруг считает себя разбойником и стреляет из игрушечного пистолета во всех без разбора) на более продуктивную и позитивную игру.

Психологи советуют больше обращать внимание на простые игрушки из природных материалов, на различные виды конструкторов, подходящих малышу по возрасту, на игрушки, которые могут позволить ребенку применять их в разных видах своей игровой деятельности, на игрушки, которыми ребенок сможет играть со своими друзьями, а не в одиночестве, на игрушки, которые будут развивать его, а не подчинять себе, как игры на мобильных телефонах или на компьютерах. 

А. де Сент-Экзюпери писал: «Я пришел из детства, как из страны. Нам, взрослым, следует чаще думать, какими красками мы раскрасили страну детства для пришедших туда наших малышей. Эта страна пока еще полностью в наших руках, и за нее мы по-настоящему в ответе. За оригинал — не за отражение!» Детский писатель призывает нас играть с нашими детьми как можно чаще, ведь игра — самый лучший и приятный способ укрепления физического, эмоционального и духовного самочувствия ребенка, и посредством игры можно укрепить взаимопонимание разных поколений, поспособствовать полноценному развитию малыша и становлению его как личности в будущем.

14 мая 2015, 23:49
877    0   

Комментарии (0)