Деревянные игрушки для детей от рождения до 3 лет


Деревянные игрушки для детей от рождения до 3 лет

Дерево – особенный материал. Как и всё, что дает нам природа, оно уникально и обладает её лучшими свойствами – экологичное, безопасное, приятное на ощупь. Именно поэтому для детей деревянные игрушки были и остаются одними из самых полезных. Они подходят для разных возрастных групп и для каждой выполняют свои функции: малыши с их помощью развивают моторику и зрение, более взрослые детки – фантазию, память, внимание. И, конечно, не стоит забывать, что, как и любые другие игрушки, они созданы в первую очередь для игр и развлечения!

При выборе любых игрушек для своего малыша, не только деревянных, учитывайте возраст ребенка и типы задач, которые она должна выполнять – развитие, игра, творчество. Для того, чтобы вы не запутались в море предлагаемых товаров, мы постараемся рассказать об основных группах деревянных игрушек для детей, многие из которых представлены в нашем интернет-магазине.

Игрушки для детей с рождения

Деревянные игрушки можно использовать с первых дней жизни ребенка. Малыши в первые месяцы любят слушать и смотреть на яркие предметы, находящиеся в их поле зрения. Лучшие деревянные игрушки в этом возрасте – погремушки, мобили, слингобусы, колокольчики, яркие деревянные часы – поначалу малыш будет внимательно их рассматривать, а по мере своего роста начнет изучать цвета и цифры.

Игрушки в этом возрасте должны быть безопасными – малыш обязательно захочет потянуть погремушку в рот. Вместе с тем, они должны быть приятными на ощупь, иметь текстуру – для развития тактильных ощущений ребенка. В отличие от пластика, деревянные игрушки абсолютно безвредны и экологичны.

Прорезывание зубов – еще один важный этап развития ребенка. Родители ждут первый зубик с волнением и трепетом, запасаясь прорезывателями, первой зубной щеткой и пастой. Говоря о прорезывателях, хочется отметить особую популярность деревянных грызунков и слингобус – они все чаще встречаются в продаже и нравятся малышам больше, чем пластиковые или резиновые аналоги.

Деревянные игрушки от 3 месяцев до 1 года

Погремушки из бересты и дерева, колотушки, деревянные молоточки станут настоящими друзьями маленького ребенка. Их легко держать в ручке, а звуки, которые они издают, вызывают восторг и искреннюю радость малыша.

Уже 3-4 месяца ребенку будет интересно рассматривать лица кукол, при этом размер самих игрушек должен быть не очень большим, чтобы не испугать ребенка, и не слишком маленьким – чтобы можно было рассмотреть глаза, нос, рот и т.д. Большие матрешки и деревянные неваляшки лучше всего справятся с этой задачей. Примерно в этот же период ребенок предпринимает первые попытки ползать. Задача мамы – стимулировать его активность. Поставив недалеко от ребенка деревянную неваляшку, вы привлечете внимание ребенка и заставите его доползти до нее. Добравшись до игрушки, малыш будет с удивлением наблюдать, как она раскачивается и возвращается на место. Поставив рядом деревянную матрешку, вы сможете продемонстрировать юному исследователю, что не все игрушки могут качаться и не падать.

Начиная с 4-х месяцев ребенка можно знакомить с цветами и формами. Лучшими развивающими игрушками этого периода и вплоть до 5-6 лет станут деревянные кубики. Для малышей подойдут 2-3 кубика разных цветов небольшого размера. Их удобно будет вложить в руку ребенка. Кроме того, в этот период прорезываются зубы, ребенок тянет в рот абсолютно все предметы, а деревянные кубики, в отличие от других игрушек, точно не принесут ему никакого вреда. Большинство производителей предлагает либо неокрашенные деревянные кубики, либо окрашенные специальными красками на основе растительных масел. Более взрослые дети могут играть уже с целым набором кубиков, как с мамой, так и самостоятельно. Если у кого-то из ваших знакомых ожидается пополнение в семье – купите деревянные кубики. Это по-настоящему «долгоиграющий» подарок, интерес к которому не угаснет довольно долго!

С 6 месяцев вы можете начать знакомство с деревянными пирамидами. Размеры и количество колечек выбирайте по своему вкусу, но отдавайте придвочтение таким моделям, у которых достаточно большое отверстие, ближе к году ребенок справится и с маленькими. Не требуйте слишком многого – в первый месяц будет прогрессом, если ребенок наденет 2-3 кольца без помощи взрослых. К концу своего первого года малыш сможет надевать все кольца самостоятельно, а ближе к двум – правильно подбирать размеры деталей и называть цвета. Плоские деревянные детали пирамиды можно собрать без основания – в этом возрасте дети любят рушить построенное.

Первые шаги – это еще один важный этап в жизни ребенка, обычно он приходится на 9-12 месяцев. В этом возрасте приятным приобретением станет деревянная каталка, а вовсе не ходунки, как считают некоторые родители. Яркая, веселая, звенящая каталка станет прекрасным стимулом к хождению по дому или улице. Каталки бывают разные, в виде зверей и птиц, героев мультфильмов, насекомых – мама лучше знает своего малыша, и сможет выбрать игрушку, которая понравится ему больше всего. С каталкой любая прогулка будет в радость – маленькие ножки легко преодолеют первые большие расстояния!

Деревянные игрушки от 1 года до 3 лет

Яркие деревянные пазлы и книжки – игрушки, которые будут интересны детям от года до трех лет. Их невозможно порвать или сломать, и часто такие игрушки передаются по наследству от старших к младшим. Для развития мелкой моторики подойдут деревянные шнуровки – в виде башмачков, бабочек, животных, домиков и т.д.

В этом возрасте будут по-прежнему интересны пирамиды, кубики, каталки, колотушки, трещетки. Матрешки уже можно не только рассматривать, но и собирать их. Для детей 1-2 лет подойдут простые матрешки из 3-5 штук. Более взрослым будут интересны большие матрешки с множеством деталей. Это же касается и пирамид с кубиками – чем старше ребенок, тем большее количество деталей можно добавлять в игру.

Важно! Дети до 7 лет испытывают большие проблемы с выбором, это касается и игрушек. До 3-х лет в поле зрения ребенка должно быть не больше 2-3 игрушек, в 4-7 лет – 5-6 игрушек соответственно. Какими бы полезными и развивающими не были ваши игрушки, прячьте лишнее и меняйте местами каждые 2-3 недели. В противном случае ребенок каждый раз будет испытывать стресс, выбирая, как правило, «что ближе», а не то, что ему интересно на данный момент. В зависимости от особенностей темперамента, некоторые малыши впадают в истерику (после родители говорят – в беспочвенную), либо не хотят играть без родителей (не знают, что выбрать).

Деревянные конструкторы понравятся всем детям, особенно, если они иллюстрируют детскую сказку («Маша и медведь», «Колобок», «Три медведя» и т.д.). В такие игрушки можно играть с родителями и самостоятельно. По вечерам многие дети не идут спать без любимой сказки и игр с мамой, а такой конструктор поможет вам утихомирить непоседу и подготовить ко сну. После игры в «сказку» дети с удовольствием укладывают спать любимых героев, и без скандалов идут в кроватку.

Лабиринты и колышки с молоточком – веселые, яркие и забавные игры для детей до 3-х лет. Они развивают мелкую моторику, память и мышление. С их помощью можно изучать цвета, формы, цифры. Такая игрушка не займет много место в вашей сумке, но станет настоящим помощником в дороге или в очереди к врачу. Дома ребенок может играть в них самостоятельно или с мамой. Если же к вам придут в гости другие дети – будьте уверены, вы не сможете отвлечь их от игры.

Для деток в возрасте, приближающемся к трем годам, будут интересны деревянные конструкторы, машины, паровозики с вагончиками и кубики. Дети любят творить, а в 3 года творческие способности начинают набирать обороты – вы не заметите, как ваша квартира превратится в огромный деревянный город с домами, жителями, башнями и станциями. Такие игры удобнее всего проводить вместе со взрослыми – по причине, описанной выше, — ребенку очень сложно играть с большим количеством предметов без помощи родителей.

Это далеко не всё, что предлагает сегодня индустрия деревянных игрушек. Дерево – настолько многогранный материал, что фантазия для игр не иссякнет, наверное, никогда. Но важнее то, что деревянные игрушки имеют многовековую историю, их любят дети всех возрастов и национальностей, а их вклад в развитие ребенка не измерить никакими масштабами. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент игрушек из дерева для малышей и дошкольников. Если вас заинтересовала эта статья, обратите внимание на следующую продукцию:

22 февраля 2015, 23:38
1019    0   

Комментарии (0)