Как и во что играть с матрешкой


Как и во что играть с матрешкой

Русская матрешка – не только замечательный сувенир для иностранцев. Продавая дорогие матрешки в качестве символа нашей страны, мы совсем забыли, что матрешка – это прекрасная игрушка для детей. Ни одно современное пособие по развитию ребенка не сравнится с традиционными деревянными игрушками, и царицей таких игрушек по праву можно назвать матрешку. Мало кто из родителей знает, что эта чудесная народная игрушка завоевала любовь и уважение многих поколений педагогов. Издавна матрешка рассматривалась ими, как классический дидактический материал, позволяющий научить детей сравнивать величины, предметы и их размер. Яркие расцветки матрешек благотворно влияют на развитие зрительного восприятия. Также матрешки замечательно развивают мелкую моторику рук и мышление ребенка.

Как играть с матрешкой?

Ошибочно думать, что достаточно просто купить матрешку, чтобы малыш увлекся ею и «начал развиваться». Таких игрушек просто не существует в природе! С матрешкой ребенка нужно познакомить, открыть её необычные свойства и вовлечь в игру. В данной статье мы расскажем о различных вариантах игры с матрешкой. Малышам будет достаточно одного набора матрешек, дети постарше могут играть с двумя наборами по 5-9 деталей в каждом. Также вам пригодится дополнительный материал, который разнообразит ваши игры: кубики, пирамидки или отдельные колечки от них, салфетки, коробки, цветная бумага.

Первое знакомство

Знакомство с матрешкой может стать отдельной игрой, и этот момент станет ярким и незабываемым сюрпризом. Посадите ребенка за стол, достаньте матрешку со словами «Смотри, кто это к нам пришел? Эту красавицу зовут Матрешка! Посмотри, какие у нее глазки, щечки… А какой красивый у нее платок!». Изучив игрушку, отдайте её малышу со словами «Послушай, как она гремит! Как думаешь, что там внутри?». Пусть ребенок потрясет матрешку, после чего вы говорите: «Матрешка, матрешка, откройся немножко!».

Открыв матрешку, ребенок увидит в ней другую, поменьше. И ваша задача удивиться и рассмотреть её вместе с малышом. Поставьте рядом двух матрешек и сравните их – размер, наряды, платочки, фартуки и т.д. объясните ребенку разницу между двумя матрешками. Потрясите матрешку поменьше и, приговаривая: «Матрешка, матрешка, откройся немножко!», достаньте третью матрешку. Поставьте все три игрушки рядом и сравните вместе с ребенком. Объясните, что все матрешки одинаковые по форме, но отличаются размером и одеждой.

Детский сад

После знакомства с матрешками, вы можете поиграть в «Детский сад». Объясните ребенку, что игрушки, как и дети, ходят в детский сад.  Разделите матрешек на 2 группы – старшую и младшую. Объясните ребенку, что большие матрешки – из старшей группы, а маленькие – из младшей. Повторяя эту игру в будущем, попросите ребенка отобрать матрешек в каждую группу самостоятельно. Во время первой игры сделайте это сами.

Матрешки идут на прогулку. Постройте по росту обе группы матрешек и найдите им соответствующую пару. Самая большая матрешка из старшей группы идет искать самую большую из младшей группы. Как только пара найдена, поставьте их в другую часть стола со словами «Эти матрешки ушли гулять, давай найдем пару другим матрешкам». В этом месте после сбора всех матрешек, будет детская площадка – расставьте с малышом на этом месте кубики («скамейки» и «песочница»). Здесь матрешки могут играть.

Во время «прогулки» маленькие и большие матрешки могут играть в «прятки». Маленькие прячутся в большие, и начинают искать пропавших подружек. Объясните малышу, что спрятаться может только маленькая матрешка, а большая – не может.

Измеряем рост матрешек. После прогулки матрешки идут измерять свой рост. Ростомером может послужить пирамидка – на стержень надевается только одно кольцо. Ставьте вместе с ребенком каждую матрешку на ростомер, от большой к маленькой. Цветным карандашом отмечайте размер каждой матрешки, в соответствие с её цветом. Объясняйте ребенку, какая из матрешек самая большая, какая поменьше, а какая – самая маленькая.

Обед. Возьмите кружочки от пирамиды, пусть они будут тарелками. Попросите ребенка подобрать каждой матрешке тарелку соответствующего размера. Во время обеда можно перепутать тарелки, чтобы маленькая не смогла съесть всю порцию, а большая получила слишком маленькую, и осталась голодная. В конце игры вы вместе с ребенком наводите порядок в тарелках, и каждая игрушка съедает свою порцию.

После обеда снова разделите матрешек на 2 группы и отправьте спать. В качестве кроватей можно использовать бумажные салфетки или кусочки ткани.

Детей 3-х лет и старше можно учить мирить матрешек, если они ссорятся. Объясните ребенку, что старшие должны заботиться о младших. Младшие матрешки могут задавать вопросы старшим или просить помощи. В таких играх у детей укрепляются социальные связи, и они начинают понимать, как строить взаимоотношения с другими детьми.

После игры соберите матрешек, не оставляйте их без присмотра. Со временем ваш ребенок научиться играть с нею осмысленно, без вашей помощи, но на начальном этапе вы должны быть инициатором игры. Роль взрослых в этой игре неоценима: вы пробуждаете интерес к матрешкам, «оживляете» кукол», погружаясь в настоящий «матрешечный» мир, где есть мамы и папы, братья с сестрами, и у каждой игрушки – свой характер. Со временем предоставляйте больше свободы малышу, давайте ему возможность проявлять самостоятельность, говорить и придумывать игры.

Две половинки

Первое время малыш будет поглощен открыванием-закрыванием матрешки. В скором времени вы можете смешать все половинки и показать, как смешно бывает, если они не совпадают. Как можно чаще придумывайте разные задания, чтобы ребенок вкладывал одну матрешку в другую – например, маленькая матрешка прячется от подруг.

Домики для матрешек

Из различных коробок постройте домики для всех матрешек. Приглашайте их друг к другу в гости. Из подручного материала сделайте им кроватки (салфетки), стулья (кубики) и столы (большие кубики). Попробуйте поискать соответствие между размером матрешки и её домом, размером кровати, тарелки и т.д. Старайтесь каждый раз менять сюжет игры – «день рождения большой матрешки», «матрешки идут в гости», «матрешки идут в театр» и т.д.

Большие и маленькие

Чаще просите ребенка передать вам самую большую матрешку, поменьше, самую маленькую. Выстраивайте их по росту, расставляйте по парам. Если у вас есть два набора матрешек, перепутайте их и попробуйте вместе с ребенком отобрать одинаковые по размеру – от маленьких до больших.

Сказки и «дочки-матери»

Если у ребенка есть любимая сказка, вы можете поиграть в нее вместе с ребенком. Для девочек подойдет игра «дочки-матери». Мальчики могут подбирать машинки к матрешкам, возить их в грузовике. Всем деткам понравится игра в «стройку» — из кубиков и конструктора с помощью матрешек вы можете построить целый город.

«Прятки»

Поиграйте с ребенком в «прятки»  — сначала вы прячете матрешек, а ребенок их ищет. Потом одна из матрешек ищет вашего малыша и остальных матрешек.

Как видите, матрешка – это забавная игрушка и для детей, и для взрослых. Сувенирные матрешки стоят достаточно дорого и содержат очень много деталей, а в большинстве магазинов игрушек они не представлены вообще. Наш интернет-магазин – один из немногих, где вы можете купить матрешек классических и в виде сказочных героев по низким ценам.

28 марта 2015, 14:21
487    0   

Комментарии (0)