Учимся, играя в кубики


Учимся, играя в кубики

Доказано, что обучать ребенка новым навыкам и умениям лучше всего через игру. Кубики – отличная развивающая и обучающая игрушка, которой можно воспользоваться, начиная с момента переворачивания ребенка на живот. Существует множество разновидностей кубиков – мягкие разноцветные кубики, мягкие кубики с рисунком, деревянные кубики с узором, деревянные кубики с цифрами и буквами, а так же кубики, предназначенные для изучения иностранных языков. Каждый вид кубиков предназначен для определенного возраста.

Учимся, играя в кубикиВаш малыш уже умеет переворачиваться на живот и вот-вот поползет. Для таких маленьких больше всего подойдут мягкие кубики, которые ребенок сможет мять в ручках и пробовать на вкус. Еще такой кубик можно легонько подтолкнуть малышу, не боясь нанести ему травму. Показывая кубик малышу, называйте цвета сторон, акцентируйте внимания на том, что в Ваших руках КУБИК. В девять-десять месяцев начинайте строить башенку вместе с ребенком – возьмите ручки ребенка в свои, это поможет лучше скоординировать его действий. Поиграйте с малышом в игру, развивающую навык определения предметов разных форм. Для этого Вам понадобятся по два однотонных деревянных кубика разных цветов и такие же по цвету прямоугольники. Покажите ребенку кубик красного цвета и попросите найти его среди прямоугольников. Конечно, у  крохи не сразу все получится, но если выполнять это упражнение хотя бы один раз в день, результат не заставит себя ждать. Постепенно увеличивайте количество кубиков и прямоугольников. Такая игра способствует развитию зрительного восприятия ребенка. Ближе к году Ваш малыш научится самостоятельно сооружать башенки из кубиков. В арсенал ребенка можно добавить и другие детали для конструирования – брусочки, конусы, шашечки, треугольные детали. Строя башенку, малыш не только развивает мелкую моторику, но и свою фантазию. Проявите изобретательность, покажите “маленькому человеку” игрушку для которой сооружается постройка. По окончанию строительных работ пригласите игрушку полюбоваться строением, пригласите её пожить там. Возьмите небольшого мишку или зайку и предложите ребенку построить домик, располагая кубики вокруг игрушечного зверька. Затем попросите малыша переставить детали, например, поставить кубики в один ряд или сделать два ряда по три кубика. В общем, кубики можно переставлять в разном порядке – главное чтобы малышу нравилась эта игра. Из кубиков можно построить дорожку и провести по ней любимую игрушку. Или рассказать ребенку историю про переправляющихся по мосту, перекинутому через бурлящую реку, животных. Пробуждая в ребенке интерес, фантазируйте!

Учимся, играя в кубикиПосле года начинайте использовать кубики, несущие большую смысловую нагрузку. Кубики-пазлы, состоящие из четырех, шести или девяти частей прекрасно подойдут для развития новых умений ребенка. Например, набор ”овощи-фрукты”, ”домашние звери” или ”дикие звери”. Соберите картинку и расскажите, кто или что изображено на кубиках. Разберите картинку и вместе с ребенком соедините её вновь. Описывайте картинку как можно точнее, проговаривая каждую деталь. К двум годам малыш научится находить части одного целого, называть изображенный предмет, складывать картинку целиком.

Учимся, играя в кубикиБлиже к двум годам пора начинать активное знакомство с буквами, цифрами и цветами. Для обучения ребенка отлично подойдут яркие деревянные кубики с узором. Называя цифру, ставьте её по порядку – один, два, три и тд. Затем, вынимая кубик из ряда, попросите ребенка назвать цифру. Тоже самое проделывайте и с буквами. Только обязательно делайте перерыв между двумя этими занятиями. Постепенно соединяйте буквы в слова. Можно поиграть с ребенком в кроссворд. Слова должны быть как можно короче, не более четырех-пяти букв.

Как Вы уже поняли, кубики – отличный обучающий материал. Конечно, помимо кубиков у ребенка должны быть и другие развивающие игрушки – различные вкладыши, пазлы, сортеры, каталки, музыкальные инструменты и тд.

Для гармоничного развития малышу помимо разнообразных обучающих игрушек необходимо участие в его играх родителя. Поэтому играйте вместе со своим ребенком, развивайте его фантазию.

26 мая 2015, 15:14
239    0   

Комментарии (0)