Поиграем в конструктор


Поиграем в конструктор

Игра – одна из важнейших составляющих жизни ребенка — она носит не только развлекательный характер, но так же развивает и учит маленького человечка. В игровом процессе малыш изучает окружающий его мир, познает себя и свои умения, делает первые и очень важные открытия о мире, в котором ему предстоит жить. Детям необходимо играть, так же — как взрослым необходимо ходить на работу, то есть заниматься какой-то деятельностью. Для комфортного и полноценного развития крохи следует выбирать полезные игрушки – безопасные, подходящие по возрасту и, конечно, будущая «развлекалка» должна обладать развивающими свойствами. 

Сегодня предлагаю поговорить о такой полезной вещи в игротеке ребенка, как конструктор. Во-первых, конструирование является одним из наиболее любимых занятий для  детей разных возрастов, во-вторых,  такое времяпрепровождение развивает фантазию, образное мышление, помогает ребенку лучше сконцентрироваться, учит усидчивости и приучает к определенной последовательности действий. Еще одно полезное свойство – улучшает координацию и ловкость рук, а следовательно, влияет на пространственное ориентирование крохи.

А теперь давайте рассмотрим несколько полезных обучающих вариантов игр с конструктором для детей разных возрастов: 

Для самых «юных» (от 6 месяцев до 1.5 лет)

Начинать играть в конструктор можно с самого раннего возраста – с полугода. Во время бодрствования малыша, когда он сыт и доволен, разложите перед ним квадратные, прямоугольные, треугольные детали. Показывая предмет, обязательно называйте его цвет, размер (большой или маленький) и форму. Дайте крохе время самому познакомится с интересными вещицами. Такие занятия хорошо проводить ежедневно.

Ближе к году приобретите для своего чада набор геометрических тел – куб, шар, конус, цилиндр, пирамида. Чем разнообразнее внешние свойства деталей, тем больше образовательных возможностей имеет строительный набор. Малышам нравиться строить башенки, домики, гаражи, естественно, с Вашей помощью.  В основе таких построек лежат деревянные кубики, да и все «архитектурные» предметы предпочтительно выбирать именно из такого материла. Все-таки дерево – это натуральный «продукт». А еще детки обожают ломать! Не ограничивайте желание Вашего чуда сделать «бабах».

Выбирая конструктор помните, что все детали должны быть не менее трех сантиметров в длину, ширину и толщину. Это очень важно, так как маленький ребенок все тащит в ротик и может подавиться. И не оставляйте карапуза без присмотра. 

Игры для деток постарше (от 1.5 до 2 лет)

В этом возрасте малыши продолжают знакомиться со строительством. Только теперь конструирование приобретает новое значение – способствует развитию пространственных и сенсорных представлений ребенка. Кроха начинает осваивать такие понятия, как «под», «над», «за» и «на». Закреплению столь полезных навыков поможет игра «Башенка». Теперь здание состоит не только из кубиков, а еще из прямоугольников и треугольников. Помогите малышу поставить строительные детали по вертикали – одна ЗА другой, и по горизонтали – одна ПОД или НАД другой. Обязательно комментируйте Ваши действия. Кроме строительства башенки ребенка займет и составление поезда из вагончиков. Вы вместе с крохой вспомните цвета и формы предметов, еще раз по порядку расставите детали и начнете учиться считать – раз вагон, два вагон, три вагон… 

Для совсем больших деток (с 2 до 3 лет)

В этом возрасте для малышей значение имеют не только игрушки, но и развитие сюжета. Купите большой игрушечный самосвал с человечками и предложите ребенку нагрузить его цилиндрами, прямоугольниками, кубиками и т.д. Пофантазируйте с малышом – куда едет машина, может быть её путь пролегает через лес или поле, дайте имена водителям.

Так же приобретите тематический конструктор. Вместе с предметами для строительства с состав входят фигурки животных, деревьев, дорожных знаков и т.д. Теперь все зависит только от воображения ребенка – это может быть зоопарк, ферма, прогулка в лесу или городская улица.

Ближе к трем годам хорошим обучающим материалом станет конструктор-трансформер. Кроха довольно быстро научиться присоединять детали друг к другу или к общей основе для получения единого целого – стоит только один раз ему показать, как это делается.             

Теперь Вы знаете в какие игры можно поиграть с помощью различных строительных материалов. 

17 августа 2015, 09:29
716    1   

Комментарии (1)

  1. Евгений 17 ноября 2015, 14:07 # 0
    Моей принцессе почти три годика, и она обожает конструкторы — постоянно что-то строит, придумывает новые образы, создает сюжеты. Накупили малышке огромное количество тематических конструкторов — человечки, животные, даже машины есть, и вот она то зоопарк постоит, то дачу, то магазин. И дядя на машинке привозит в магазин мороженное или перевозит животных из одного зоопарка в другой и тд… При этом дочка постоянно говорит, комментирует действия героев. Вот и приобретаем ей почти каждый месяц по новому небольшому конструктору. Ведь с помощью него и воображение формируется, и формы с цветами можно выучить, и мелкая моторика развивается и речь. В общем полезная игрушка — конструктор