Игры с пирамидкой


Игры с пирамидкой

Многие родители знают или подсознательно догадываются о необходимости развития мелкой моторики у своего малыша. Действительно, тренировка маленьких пальчиков имеет огромное значение. Ученые пришли к выводу о том, что приблизительно треть коры головного мозга занимает проекция кисти рук, а её близость к моторной зоне позволяет рассматривать ладонь в качестве «органа речи». Мелкая моторика влияет на развитие мышления, координации движений, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти и, самое главное, речи. Таким образом, чем раньше ребенок начнет разрабатывать свои пальчики, тем быстрее он начнет говорить, ходить и думать.

Для развития движений рук существует множество игрушек – это и всевозможные сортеры, конструкторы, вкладыши один в другой, пазлы, и тд. Еще одной представительницей «развивашек» является пирамидка — несомненно у каждого из нас в детстве была своя. Сейчас на рынке представлены товары данного типа на любой вкус, цвет и размер: маленькие и большие, состоящие из трех и более колец, мягкие пирамиды для самых маленьких, однотонные и разноцветные, некоторые имеют конусообразную или шарообразную форму, пирамидки неваляшки и каталки. В игротеке малыша должно быть хотя бы несколько видов этой игрушки. 

Покупка пирамиды?

Смело идите в магазин и приобретайте такую полезную игрушку уже с четырехмесячного возраста малыша. Конечно, нанизывать кольца кроха не сможет. Но яркие цвета несомненно его заинтересуют. Основной задачей упражнений и игр с пирамидой до года является развитие хватательных движений и формирования захватов пальчиками рук предметов разных по форме и размеру.

Обхватите своими ладонями пальчики ребенка и вместе осмотрите пирамидку от начала до конца. Если игрушка выполнена из ткани в виде собачки или кошечки – назовите животное и обратите внимание на то какая она мягкая и приятная на ощупь. Затем предложите крохе самостоятельно изучить понравившуюся ему вещь. Во избежание травм поочередно вручайте малышу отдельные колечки. 

Собираем пирамидку.

Многие родители начинают волноваться, если их девятимесячный карапуз не проявляет интереса к игрушке. Но поводов для беспокойства нет. Во-первых, все детки разные и, если Ваш малыш с усердием не нанизывает кольца на стержень – это не значит что он отстает в развитии. Во-вторых, в этом возрасте у крох много других забот и хлопот помимо собирания пирамидки. В-третьих, возможно давно купленная игрушка уже надоела малышу и пора озаботиться приобретением новой «развлекалки». 

Материал.

Материал из которого сделана пирамидка различен – дерево, пластмасса и ткань. Самыми экологически чистыми и практичными являются деревянные пирамидки. Однако, убедитесь в том, что на ней нет зазубрин и заусениц, иначе малыш может посадить занозу. 

Поиграем.

Маленьким деткам, которые только-только научились сидеть и ползать, будет интересно просто рассматривать кольца пирамиды, бросать их вперед и ползти за ними, катать по полу, а еще малыш обязательно попробует их на вкус. Развитие ручной моторики ребенка начиная с года направлено в основном на совершения действий, связанных с совмещением предметов и их частей. Для этого возраста отлично подойдет простая пирамидка-подсказка. Она состоит всего из трех-четырех предметов, а её стержень в виде конуса не позволит насадить меньшее кольцо раньше большего. Осваивайте игрушку вместе с карапузом, помогая ему – для наглядности положите насадки по убыванию величины. Затем покажите в какой последовательности следует производить действия, можно повторить несколько раз в медленном темпе. В скором времени малыш выскажет желание повторить все за Вами. 

Благодаря столь большому разнообразию пирамид, выставленных на магазинных полках, ребенок может не расставаться со своей любимой «развлекалкой» все детство. Например, для полуторагодовалых или двухлетних детей подойдут «умные» игрушки с шестью однотонными деталями, отличающимися по размеру. А вот трехлеткам нужны уже более сложные, состоящие их десяти колец, близкими цвету и величине, пирамидки. 

25 августа 2015, 14:13
272    0   

Комментарии (0)