Чем занять ребенка дома


Чем занять ребенка дома

Мамы и папы знают, что лучшим времяпрепровождением ребенка является прогулки на свежем воздухе. На улице малыш бегает, прыгает, веселится с остальными детишками, капается в песочнице, или просто ходит за ручку с мамой или папой. Но иногда случается так, что нет никакой возможности выйти из дома – и приходиться сидеть в четырех стенах. Причины по которым кроха вынужден проводить время вне улице могут быть разные – это и сильный дождь, и метель с сугробами, и низкая температура воздуха за окном или банальная простуда. И как тут не заскучать, сидя одному в закрытом помещении?

Каждый родитель сталкивался с такой непростой проблемой — чем развлечь ребенка в домашних условиях. Конечно, проще всего включить малышу мультики и путь смотрит, пока не пройдет непогода. Но это не лучший способ занятия. Ну, во-первых, от длительного просмотра телевизора портится зрение, во-вторых, частый контакт с голубым экраном может привести к перевозбуждению малыша и ухудшению его поведения, и в-третьих, ребенок очень быстро привыкает к ярким картинкам и, возможно, скоро ничто не будет его так интересовать, как телевизор. Поэтому давайте вместе найдем достойные альтернативы мультфильмам и ответим на вопрос: «чем занять ребенка дома?»:

Сундучок с сокровищами

Маленькие дети обожают что-то перебирать, пересыпать, разбрасывать. Дома на антресолях или в кладовки найдется ненужный ящик средник размеров или небольшая коробка из под обуви. Положить туда можно все что угодно, начиная от столовых приборов (чайные ложечки, деревянные лопатки, половник), заканчивая различными безделушками-сувенирами. Помните, что предметы должны быть безопасны для малыша, и иметь размер не менее трех сантиметров. 

«Дуем, дуем и надуем»

Смотреть на мыльные пузыри одно удовольствие – ведь они такие легкие, так красиво переливаются всеми красками радуги и улетают высоко-высоко. Вы можете купить уже готовые пузырики, а можете сделать их самостоятельно. Вам понадобится небольшое количество глицерина, который можно купить в аптеке, теплая вода и немного шампуня или пены для ванны, смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь.

Выдувайте мыльные пузыри, а кроха будет бегать за ними, ловить их, хлопать и, конечно, смеяться. Если малыш уже может сам проделывать это нехитрое действие, просто поменяйтесь ролями – ребенку будет интересно наблюдать веселящийся мамой. 

Искусство творит чудеса

Занять карапуза легко с помощью обыкновенного листа картона, клея-карандаша и всевозможных поделочных материалов – блестки, нарезанные цветные бумажки, овсяная крупа, семечки и тд. Пока художник творит свои картины, Вы можете помыть посуду или немного отдохнуть за чашечкой чая.

Рисование, так же как и поделки, заинтересует маленького деятеля. В магазинах продаются специальные акриловые краски и фигурки для раскрашивания. Не поленитесь, приобретите такой набор на всякий случай. Одним из плюсов такого вида красок, является то, что они смываются с помощью теплой воды и щетки. Поэтому Вам не придется покупать новую статуэтку после её полного окрашивания – просто очистите её от краски и используйте вновь.            

Лепка не только развлечет заскучавшее чудо, но и поможет развитию мелкой моторики, и воображения. Если малыш совсем мал, лучше не давать ему магазинный пластилин, а сделать его своими руками. Смешайте соль «Экстра» и муку в пропорции 1:1, добавьте немного воды и пищевых красителей – перемешайте и пластичное тесто готово.

Мы строили, строили и наконец построили

У всех в детстве был набор деревянных кубиков, из которых можно было построить все что угодно. Малыши любят конструировать, представляя себя юными архитекторами. Добавьте к постройке чуточку фантазии, например, в высокой-высокой башне томится прекрасная принцесса, которую охраняет огнедышащий дракон. А где-то на солнечной опушке леса стоит уютный домик семи гномов.

Различные тематические конструкторы помогут крохе почувствовать себя водителем легковой или грузовой машины, двигающийся по правилам дорожного движения, или пожарным, тушащим пожар жилого дома. 

Пазлы

Собирание пазлов отличное времяпрепровождение для всей семьи. Усядьтесь поудобнее на мягком напольном ковре и неспешно подбирайте маленькие фрагменты большого целого. В книжных магазинах продают различные книги-пазлы, где на одной странице картинка со сказкой, а на другой такое же изображение разбитое на кусочки. Кроха с удовольствием понаблюдает за действиями мамы и попытается их повторить. 

Танцуем и поем

Детям для полноценного развития необходима двигательная активность. Поэтому смело включайте веселую, заводную детскую песенку и пускайтесь в пляс. Потопайте ножками, покачайте головой, попрыгайте, повертите ручками и тд. А, чтобы малышу стало еще интереснее, используйте песенки-движения. Например,

Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает и в карман кладет,
Шишка отскочила прямо мишки в лоб,
Мишка разозлился и ногою топ!                                 

Помогаем маме       

Вы решили убраться в квартире – раз появилось немного свободного времени от прогулок. Привлеките карапуза в помощь. Заведите для него отдельную тряпочку, веник и совок. Чем еще может полезным может заняться ребенок по дому? Начиная с  полуторагодовалого возраста, малыш способен положить белье в стиральную машину, полить цветы, навести порядок в комнате, убрав свои игрушки. Может помочь Вам на кухне с готовкой, например, почистить яйца для салата. 

Вот несколько способов занять ребенка дома, пока не пройдет дождливая погода или пока врач не разрешит вновь посещать детскую площадку.

04 сентября 2015, 14:15
307    0   

Комментарии (0)