Русская народная игрушка


Русская народная игрушка

Почему малышам так важны игрушки? Ответ очень прост. Во-первых, это первые значимые вещи в жизни новорожденного – подвесной мобиль, погремушки, гирлянды на кроватку. Во-вторых, именно с помощью «потех» кроха познает мир, его физические свойства, запахи и цвета. Карапуз по средствам игры изучает формы, размеры, различные текстуры окружающих его предметов. Главная задача, которую выполняют детские игрушки, это стимулирование молодого организма к активности. Мячики можно катать по полу, ползти или бежать за ними, куклу можно качать в колясочке, из кубиков получается крепкая и высокая башенка. Еще одной не маловажной особенностью любой «забавы» является то, что она помогает стимулировать фантазию ребенка, тренирует навыки, которые обязательно пригодятся ему в будущем.

Взрослые с самого рождения маленького человечка окружают его красочными игрушками – пирамидки различных цветов, конструкторами, пищалками, шумелками и тд. И это правильно. Психологи выяснили, что красочные игрушки положительно сказываются на развитии воображения и мыслительного процесса ребенка. Как известно спрос рождает предложение. И все магазинные полки «усыпаны» разнообразными по форме, размеру, цвету и материалу изготовления «вещицами», выбирая из которых необходимую именно Вам, можно просто запутаться. В погоне за новомодными и современными «инструментами развития», все почему-то забыли о простой русской народной игрушке. Да-да, именно русская народная игрушка, в которую играли еще наши предки.

История народной игрушки начинается в глубокой древности, и наиболее вероятно, что изначально была связана с первобытной магией. В семнадцатом веке многие уже не верили в волшебство, и потому изготовление игрушек оформилось в производство. Главным плюсом предметов народного творчества является абсолютная натуральность и природное происхождение материалов, из которых они изготовлены – глина и дерево. Довольно часто русские «потехи» изображаются в виде людей, животных и птиц.  Среди них встречаются и музыкальные инструменты – свистульки. Давайте поговорим о несомненной пользе русских народных игрушек: 

Матрешка.

Знакомая с детства каждому простая матрешка является особенным дедуктивным пособием для Вашего малыша. Исконно русская красавица не только прекрасно выглядит в своем цветастом сарафане и желтом головном платочке, но и несет «ученье». Это потрясающий тренажер по развитию мелкой моторики ребенка — раскручивая, разделяя, вынимая матрешку, кроха тренирует свои маленькие пальчики. С помощью такой игрушки малыш может легко изучать размер, цвета, формы, сравнивать величины между собой. 

«Волчок».

С определенного возраста карапузу следует тренировать различные захваты пальцев: захват всей ладонью, пинцетный захват, захват тремя пальцами и тд. «Волчок» прекрасно подходит для таких занятий. Яркий, интересный, необычной формы предмет обязательно заинтересует ребенка. Дети обожают смотреть на крутящуюся монетку, так пусть в Вашем арсенале будет более безопасная «развлекалка».

Русские народные инструменты.

К таким инструментам относятся: птицы-свистульки, дудочки, губные гармошки, кастаньеты. Они прекрасно развивают слух, чувство ритма, дыхание, координацию и мелкую моторику рук. Какой же ребенок откажется порадовать взрослых  разнообразием звуков? 

Пользу русской игрушки нельзя недооценить. Они возвращают нас в прошлое, напоминая о наших предках. Ребенку будет любопытно узнать их историю, послушать незабываемые рассказы о местах их изготовления. 

25 сентября 2015, 09:18
1033    2   

Комментарии (2)

  1. Катюша 01 ноября 2015, 10:05 # 0
    Интересная статья — есть над чем задуматься. Мы действительно забыли про русские народные игрушки, это и понятно на прилавках магазина не часто встретишь такого рода игрушки… а жаль…
    А вот наши предки играли исключительно расписными мишками, лошадками, петушками и тд…
    1. Екатерина 03 ноября 2015, 09:01 # 0
      Согласна) Начинаем забывать исконнорусские игры( у меня в детстве была расписная лошадка, и яичко — достались мне от бабушке. А вот у мужа была очень красивая тройка лошадей и сани. Дочка иногда играет в них. Игрушки как новые, только цвета стали блеклыми.