Игры перед сном


Игры перед сном

«В каждом маленьком ребенке и в мальчишке и в девчонке есть по двести грамм взрывчатке или даже полкило!» — так начинается песенка из мультфильма про непоседливых обезьянок. И эти строки полностью отражают характер практически всех маленьких детей. Они постоянно куда-то спешат, стараются везде успеть, чтобы не пропустить самого интересного. И, если бы на то была их воля, весь день напролет бегали, прыгали, скакали и развлекались от души. Наверное, каждый родитель подсознательно надеется, что «вот сейчас мой хулиган нагуляется, нарезвится, устанет и быстро уснет в своей кроватке». Однако, не всё получается так как хочет взрослый – и высокая активность малыша в течении всего дня вовсе не залог легкого укладывания спать. 

Почему же происходит так, что даже после целого дня энергичных и подвижных игр карапуз долго не может успокоиться и заснуть? Ответ прост – малыш слишком сильно перевозбудился и к моменту «прихода Морфея» просто не успел успокоиться. Поэтому важно установить четкий режим дня, обязательны прогулки на свежем воздухе и здоровое питание, также необходимо придерживаться определенных «ритуалов сна». Например, перед тем, как лечь в кровать, принять ванну с пеной, потом почитать несколько сказок и поцеловать. Есть еще и спокойные игры, которые не только настраивают малютку на сон, но и развивают внимание, творческие способности. Давайте, рассмотрим некоторые из них:

«Маленькая армия».

Все что Вам нужно — это фломастеры разных цветов. Снимите с них колпачки или позвольте сделать это карапузу. Отложите предметы в разные стороны и предложите ребенку найти одинаковые по цвету – фломастер и колпачок. А, чтобы игра не была скучной, придумайте историю, о том, как сильный ветер сорвал с храбрых ковбоев их шляпы.

«Дышите, не дышите».

Если у Вас есть игрушечный набор врача со шприцом, градусником и стетоскопом, поиграйте в доктора. Собственно из всего набора нужен только стетоскоп, прислоните его к ребенку и пусть он плавно дышит.
Или положите небольшую игрушку на живот крохи, и предложите покачать её на волнах. Для этого малышу необходимо глубоко дышать, что замедляет и успокаивает дыхание.

Всем спать.

Перед сном можно поиграть и в сюжетную игру – дочки-матери. Малыш будет укладывать любимые игрушки спать в их кроватки, накрывать одеяльцем, петь колыбельные и целовать на ночь. 

Тишина.

Такая игра немного похожа на «молчанку» — следует соблюдать абсолютную тишину. А затем прислушаться к звукам в этой самой тишине – к шуму от проезжающих машин, к свисту ветра за окном или к барабанящему по карнизу дождю. 

Как прошел день.

Попросите ребенка рассказать, как прошел его день. Чем он занимался, что видел, где гулял и т.д… Если малыш посещает детский сад – спросите у него, что он ел на завтрак, обед и ужин, во что и с кем играл. После того как карапуз закончит свой рассказ, начните свое повествование. 

Сказка на ночь.

Такое спокойное занятие можно провести лежа или сидя в кроватке. Придумайте вместе с крохой увлекательную сказку полную чудес и приключений. Это может быть рассказ про спасение рыцарем прекрасной принцессы, томящийся в самой высокой башне замка, или сказка про овечек, отбившихся от своей стаи и самостоятельно пытающихся вернуться домой. 

Коврик-самолет.

Дети фантазеры от природы, иногда такое придумают! Перед сном, сидя в пижаме на небольшом волшебном ковре-самолете, так приятно отправиться на нем в далекие и никому не известные страны. Попросите малыша закрыть глаза и мысленно представлять места, в которых он находится. 

Спокойные и тихие игры способствуют наилучшему отдыху нервной системы малыша, что положительно сказывается на сне, он становится более здоровым и крепким. Помимо игровой деятельности, на укладывание влияет и Ваше поведение по отношению у карапузу. Перед сном не стоит ругать, критиковать или повышать голос на маленького человечка. Да, некоторые детки плохо засыпают, а еще и капризничают, но не стоит на них за это сердиться. Лучше обнимите и поцелуйте своё чадо.

17 ноября 2015, 14:05
366    0   

Комментарии (0)