Новогодние развлечения для детей от года до трех


Новогодние развлечения для детей от года до трех

Самый главный и самый грандиозный праздник в году – это Новый Год. Всё вокруг укрыто покрывалом из белого и воздушного снега, на городских улицах зажигаются яркие огоньки – они блестят и переливаются. Город погружен в предпраздничную суету. И было бы наивно полагать, что кроха ничего не замечает – вот папа принес домой красивую ёлку, а мама вернулась из магазина с огромным мешком продуктов, а еще на полке появилась большая коробка с незнакомыми игрушками. Карапуз чувствует что что-то происходит, но пока еще не понимает что именно. Он находится в предвкушении чуда и ждет его с минуты на минуту. И, конечно, ребенок хочет поучаствовать во всех приготовлениях к грядущему событию – ему будет интересно не только наблюдать, но активно принимать участие во всех Ваших праздничных хлопотах. Так давайте скорее утолим эту жажду новых дел: 

Новогодние занятия  для малышей до года.

Ёлочные украшения.

Один из самых приятных событий предстоящего Нового Года является украшение ёлки. И хотя малыш еще слишком мал для такого грандиозного события, однако без его помощи Вам не обойтись. К тому же родители вряд ли смогут что-то сделать с природным любопытством маленького озорника. Положите перед крохой коробку, доверху наполненную ёлочными игрушками – яркими звездочками, шишечками, фигурками животных, шариками с веселыми картинками и т.д. «Исследователь» будет с удовольствием и интересом разглядывать предметы, вертеть их в руках, обязательно проверит их на прочность и, конечно, на вкус. Самое главное не давайте ребенку стеклянные  вещи – он может их разбить и порезаться об осколки, выбирайте игрушки, сделанные из пластмассы без всевозможных блесток и декоративных украшений. 

Заворачиваем подарки.

В Новый Год все дарят друг другу подарки и Вы, конечно, тоже заготовили пару-тройку прекрасных презентов для своих друзей и родных. Всегда хочется, чтобы подарок выглядел оригинально, и радовал не только содержимым, но и своей упаковкой. Вот только как красиво упаковать потенциальный дар, если шалунишка то и дело «тормозит» столь ответственное дело? Выход есть. Познакомьте малыша с материалами различными по текстуре, цвету и «звуку». Разложите на полу много-много обрезков оберточной бумаги, полиэтиленовых пакетов и фольги. Малыш будет ползать по ним, шуршать ими и мять, развивая свои тактильные и слуховые ощущения.   

Новогодние занятия для детей от года до двух лет. 

Наряжаем ёлку.

Какой же Новый Год без зеленой красавицы?! И одежда у неё должна быть самая яркая и нарядная со всевозможными блестками и фонариками. Украшение ёлки хороший повод, чтобы начать или продолжить изучение форм и цветов предметов. Сядьте на пол или на диван вместе с крохой, поставьте перед ним коробку с праздничными игрушками. Запуская руку в «сундучок» и вынимая очередное сокровище, опишите какой оно формы и цвета. Возможно, у Вас есть фигурки в виде животных, о них тоже стоит рассказать малышу – где живет, чем питается и так далее. 

Водим хоровод.

Для этого занятия совсем необязательно использовать «живую» ель, хоровод можно водить и вокруг маленькой игрушечной ёлочки. В магазине по такому случаю можно приобрести небольшое пластмассовое светящееся «дерево», которое будет украшено различными блестками. Компанию для «шуточного танца» легко составит  игрушка крохи. Кружась в хороводе, напевайте новогодние песенки «В лесу родилась ёлочка» или «Белые снежинки», а может она будет из любимого мультика карапуза, например, «Кабы не было зимы». Малыш будет в восторге от такого развлечения, а песенки он постепенно будет запоминать и на следующий Новый Год споет их вместе с Вами. 

Новогодние занятия для малышей от двух до трех лет. 

Новогодние образы.

К двум-двум с половиной годам дети начинают активно проявлять интерес к сюжетно-ролевым играм. Новогодний праздник отличный повод примерить на себя несколько новым ролей. Например, неплохой идеей станет обыгрывание всем хорошо известной песенки «В лесу родилась ёлочку». В этом возрасте для детских развлечений можно уже использовать «настоящее» зеленое дерево. Купите крохе костюм «ушастого» или сделайте сами, ведь нужен то только хвост и уши. Вы будете играть роль серого и сердитого волка, который пробегал рысцой, а Ваше чудо будет зайчика, который под ёлочкой скакал. А может быть ребенок будет волком, а Вы зайчиком?!

Такое занятие способствует развитию творческого мышления и фантазии ребенка. 

Разгадываем загадки.

Малыш уже совсем большой и знает уже очень много вещей. Для закрепления пройденного материала попробуйте сыграть с карапузом в «Отгадайку». Однако, для такого серьезного времяпрепровождения следует подготовиться. Сделайте небольшие карточки-подсказки, на которых будет нарисован правильный ответ на загадку и разложите их по квартире. Только помните – задачки должны быть простыми и понятными для отгадывающего. Например, «Весной и летом одним цветом», тут и листок с отгадкой не понадобится – ёлка стоит в комнате. Или «Кто заготавливает на зиму еловые шишки?». Портрет белки можно повесить на ёлку около игрушечной «шишки». «Кто спит всю зиму, а просыпается только весной?», а этого нарисованного мишку можно положить в импровизированную берлогу, сделанную из белых листков бумаги.

Это не только веселая, но и очень полезная игра. Благодаря разгадыванию загадок малыш развивает сообразительность и тренирует память. 

Теперь Вы знаете, чем занять своего непоседу в новогодние праздники, чтобы ему было весело. А самое главное Вы проведете еще несколько незабываемых мгновений со своим любимым ребенком.

26 ноября 2015, 14:31
379    0   

Комментарии (0)