Очередь: Чем занять малыша?


Очередь: Чем занять малыша?

Все из нас сталкивались в своей жизни с таким понятием, как очередь – она может быть где угодно: на почте, в сберкассе, в кафе, да в любом общественном месте. Взрослые привыкли к таким незначительным неудобствам: «подумаешь очередь, ничего страшного я постою и подожду». Однако, есть категория людей, для которой «ожидание» хуже пытки – это дети. Многие родители согласятся, что как только малыш оказывается в замкнутом пространстве с другими людьми и ему предлагают чуть-чуть постоять спокойно, пока не подойдет его черед, карапуз превращается в неуправляемого бегателя, прыгателя, кричателя и брыкателя. И маме и папе приходится его успокаивать. При этом следует учесть, что такая бурная реакция малыша естественна – ему скучно, он хочет играть и развлекаться. Он совершенно не похож на нас – он постоянно должен чем-то заниматься, а не просто сидеть в ожидании чего-то. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов ответов на вопрос: Чем занять ребенка в очереди?

Спокойные занятия.

Очередь будь она в поликлинике или в другом общественном месте – это прежде всего скопление людей (их может быть много или мало). И нужно постараться не мешать своими действиями остальным – т.е. стоит обойтись без беготни и громких криков.

Раскраска.

Раскрашивание веселых картинок прекрасное занятие для малыша, который непременно заскучает в длинной очереди. Это не только веселое и увлекательное дело, но еще и очень полезное. Во-первых, раскраска способствует усидчивости и концентрации внимания, во-вторых, развивает фантазию юного художника, учит правильно подбирать цвета, сочетая их друг с другом, и в-третьих, развивает такое качество, как аккуратность. Предложите ребенку необычную раскраску с наклейками, которые нужно «прикреплять» в подходящие места.

Пазлы.

Еще одно дело, которым можно развлечь кроху в очереди – собирание пазлов. Большинство педагогов и воспитателей считают пазлы одной из лучших развивающих игр. Посудите сами, складывание из множества деталей одного целого развивает мелкую моторику, тренирует память и внимание, происходит развитие мыслительных процессов. Единственное на что стоит обратить внимание при выборе пазлов — это возраст ребенка. Например, годовалых детей заинтересуют простые картинки из двух или четырех составляющих, а вот деткам в три года следует предложить более сложные головоломки. 

Мамина сумка.

Собираясь в поликлинику или, например, в сберкассу, где непременно будет очередь, положите в свою сумку множество разных интересных вещей – расческу, брелки, носовой платочек, закрытое зеркальце, пару небольших детских игрушек, ключи и т.д. Как только заметите, что малыш начинает скучать, предложите в качестве развлечения покопаться в маминой сумочке. Вместе рассмотрите «выуженные» сокровища, расскажите ребенку как они называются, зачем нужны. Поиграйте в игры – попросите кроху закрыть глаза, а сами уберите один из предметов. Интересно заметит ли карапуз пропажу?! А можно просто посчитать вещи – раз помада, два зеркальце, три ключи…

Стишки и книжки.

В очереди можно почитать книжку или просто полистать её, рассматривая интересные картинки о приключениях главных героев. А можно рассказать малышу шуточный стишок и совместить его с элементами театра. Например, стих про кошку:

— Кисонька-мурысонька, где же ты была?
— На крыльце хозяюшку целый час ждала.
— Кисонька-мурысонька, для чего ждала?
— Чтобы мне хозяюшка молочка дала.
— Кисонька-мурысонька, где возьмет хозяюшка молочка парного?
— Молоко даст рыжая пестрая корова.

Для обыгрывания стиха Вам понадобится кошка, маленькая куколка-хозяйка и корова. Кстати, на театральное представление можно пригласить и других деток, скучающих в очереди.

Такое «произведение» можно читать и по ролям Вы – кошка, а ребенок – хозяйка, или наоборот.

Что какого цвета?

Скоротать ожидание поможет и такая игра: «Что какого цвета?». Развлечение способствует развитию наблюдательности и внимания у карапуза, и позволяет еще раз повторить цвета:

Какого цвета потолок?
Какого цвета дверь?
Какого цвета стена?

Можно и разнообразить вопросы:

Что нарисовано у тебя на кофте?
Как тебя зовут? И т.д.

Надеемся, предложенные нами варианты понравятся Вам и Вашим деткам. А нахождение в очереди перестанет быть тяжелым испытанием, и станет полезным времяпрепровождением. Когда еще столько времени проведете со своим карапузом.

24 декабря 2015, 21:52
485    0   

Комментарии (0)