Натуральные игрушки


Натуральные игрушки

Появление в семье маленького человечка меняет не только Ваш ритм жизни, Ваши мысли и стремления, но и Ваши предпочтения при выборе некоторых вещей. Все родители без исключения стараются выбрать для своих детей все самое лучшее: полезные продукты питания без красителей и консервантов, постельное белье и одежду, в состав которых входит «растительное» волокно – хлопок, мебель, сделанную из природной древесины – дуба или сосны. Натуральными должны быть все вещи, окружающие малыша, особенно это касается игрушек. С ними кроха не расстается на протяжении практически всего дня, и очень важно, чтобы у карапуза не возникало дискомфорта при общении с «друзьями» — т.е. никаких неприятных запахов, никаких вредных добавок и никаких аллергенов быть не должно.

Представляем Вашему вниманию несколько примеров натуральных игрушек:          

Игрушки из дерева

Сейчас все большую популярность приобретают игрушки из дерева от российских производителей, и их все больше появляется на полках детских магазинов. Такая успешная конкуренция с другими видами «забав» объясняется очень просто: дерево – натуральный природный материал. К тому же деревянные игрушки обладают огромным количеством положительных качеств. Во-первых, материал, из которого сделана «развивашка» не токсичен, не вызывает у ребенка аллергию, и абсолютно безопасен — так что Вы можете не волноваться, если вдруг малыш захочет продегустировать предмет. Во-вторых, деревянная игрушка менее травматична, чем, скажем пластмассовая, так как не имеет склонности раскалываться или крошиться и более долговечна, все по тем же причинам. К тому же, такие «развлекалки» отлично помогают в изучении форм и цветов, способствуют развитию мелкой моторики детей, а так же стимулируют фантазию и воображение маленьких сказочников. А какой огромный состав моделей из дерева – это погремушки, конструкторы, всевозможные «кукольные театры», пазлы и шнуровки, матрешки и музыкальные инструменты и многое другое. Есть на чем остановить свой выбор.

Однако, как и у всего в мире, у деревянных игрушек тоже есть свои небольшие минусы: дерево не терпит влагу, поэтому забавляться с ними в ванной не рекомендуется; бросаться такими игрушками тоже нельзя – они достаточно тяжелые и случайно можно нанести «противнику» травму.

Выбирая своему малышу деревянную игрушку проследите, чтобы она была хорошо отшлифована, на ней не было зазубрин и заусениц, так как ребенок может посадить себе занозу.

Тесто для лепки

Все детки любят что-то мастерить своими руками – делать поделки, клеить аппликации, рисовать картины, а так же лепить. Занятия лепкой помогают развивать маленькие пальчики, тренируют внимание, терпеливость, усердие, а еще аккуратность. Прекрасной «естественной» альтернативой всем известного пластилина станет тесто для лепки, ведь нет ничего более натурального, чем продукт приготовленный своими руками. В его состав входят продукты природного происхождения – мука, соль, оливковое масло и пищевые красители. А изготовить материал самим не составит большого труда – просто смешайте все ингредиенты, за исключением красителей, в стеклянной миске, затем разделите получившийся кусок на несколько частей и каждый из них сделайте цветным с помощью «природной краски».

Занятия лепкой из теста, конечно, интересно само по себе. Но для более познавательной и творческой игры с «архитектурным материалом» Вам понадобятся дополнительные инструменты. Приобретите несколько формочек (круглой, квадратной или треугольной формы…), маленькую скалку (хотя вполне подойдет и обычная небольшая пластиковая бутылка), игрушечный ножик, и различные бусинки и пуговички для украшения поделки. Ребенок с удовольствием будет использовать «аксессуары» в своих занятиях. Если малыш еще мал для самостоятельных «работ», Вы можете сами сделать для него красивое сердце или сияющую звезду.

Вылепленную скульптуру из теста можно еще и высушить, а затем использовать в качестве украшения интерьера. К тому же, это прекрасное творческое занятие для деток – сделать подарок своими руками. Вы можете «засушить» изделие в разогретой духовке, в холодном духовом шкафу, либо в естественных условиях на солнце. Последние два варианта более безопасны для ребенка. А фигурки из соленого теста получаются самые разные – кусочек арбузика, крендельки, ягоды, рыбки и тд… — все зависит только от Вашей с крохой фантазии и изобретательности.

Кинетический песок

Проходя вдоль магазинных полок, заставленных всевозможными детскими товарами, все чаще можно заметить небольшие пластиковые ведерки или картонные коробки, наполненные чем-то рассыпчатым. Это — кинетический песок. Такая игрушка относительно недавно появилась на прилавках магазина, но уже успела завоевать любовь и взрослых и детей. В состав домашнего песка входят исключительно природные ингредиенты – это смесь натурального песка и совершенно безопасного связующего материала (пищевая добавка Е900).

Волшебный песок непременно придется по душе детям любого возраста. Малышам понравится просто возиться с ним, насыпать в ведерко, делать куличи – можно организовать настоящую домашнюю песочницу и играть в ней дождливыми осенними деньками или зимой, когда уличный песок совсем не копается. Детки постарше могут построить красивый замок или непреступную крепость, и даже подростки найдут космический песок привлекательным – с помощью материала легко выразить свои чувства и переживания, например, страхи. Кинетический песок обладает прекрасным свойством долго сохранять форму и не рассыпаться благодаря нахождению в его структуре связующего вещества.

Положительных качеств у натурального продукта множество, например, такой песок всегда чистый и не подвергается никаким загрязнениям, в отличии от уличного, благодаря игре с  кинетическим песком происходит развитие мелкой моторики, «рост» воображения и фантазии, а так же идет процесс психологического расслабления малыша.

Стоит отметить только, что игрушка не предназначена для «поедания», поэтому не оставляйте своих карапузов один на один с сыпучим веществом.

Отдавайте предпочтения натуральным и безопасным игрушкам, в надежности которых Вы будете уверены на 100%. Дети достойны только самого лучшего и только самого полезного.

04 февраля 2016, 23:39
289    0   

Комментарии (0)