Детская арт-терапия


Детская арт-терапия

Появление нового члена семьи меняет абсолютно все: ритм и уклад жизни становятся другими, появляются новые хлопоты и заботы, мысли и чувства перестают быть прежними и все Ваше внимание теперь посвящено одному единственному человеку – Вашему ребенку. Вы меняете ему пеленки, играете с ним, кормите и укладываете спать, заботитесь и его физическом и интеллектуальном развитии. Однако, малыш должен не только уметь ходить, бегать, прыгать, собирать кубик-рубик, решать сложные математические задачки, но и учиться жить в гармонии с собой. Не следует пренебрегать эмоциональной составляющей в воспитании  карапуза. Кроха только учиться понимать свои чувства, он впервые знакомится с окружающим миром и людьми, находящимися там. В следствие своей несформированности психика малыша характеризуется ранимостью и хрупкостью, и поэтому требует более бережного подхода. На пути взросления  ребенок сталкивается со множеством трудностей, это и первый поход в садик, и страх перед врачами или проблемы в семье. К сожалению, малыш не всегда может рассказать и объяснить, что именно явилось причиной его плохого настроения или капризов, потому что он еще сам этого не понимает. Помочь ребенку справиться с трудным эмоциональным состоянием можно с помощью Арт-терапии.

Арт-терапия – это лечение искусством. Сам термин был впервые употреблен в 1938г. художником Адрианом Хиллом, лечившим с помощью рисования туберкулезных больных в санаторных условиях. Позже этот метод использовался в работе с детьми, получивших тяжелейшую психологическую травму во время Второй Мировой Войны. Творчеством,  как лекарством, заинтересовался и известный американский педагог, психолог и художник Маргарет Наумберг.

Основная цель, которую преследует арт-терапия, это помочь ребенку понять свои ощущения, успокоиться и раскрыться. На сегодняшний день существует множество видов детской арт-терапии: рисование, лепка, музыкальная терапия, двигательная терапия, песочная терапия: 

Рисование.   

Дети любят рисовать карандашами, фломастерами, мелками и тд… Данный вид арт-терапии обладает отличными терапевтическими свойствами. Малыш, как уже говорилось выше, не всегда может, а иногда просто не хочет, объяснить причину своего плохого настроения. Через рисунок маленькому человечку проще выразить свои переживания. Например, с помощью изображения на листе бумаги Вы легко можете узнать, как Ваш ребенок ощущает себя в детском саду. Просто включите классическое произведение и дайте малышу краски и кисть, если цвета будут яркие, насыщенные или светлые – значит все хорошо, ну, а если будут преобладать мрачные, даже черные оттенки – это повод задуматься, а так ли все хорошо?!

Самое главное, чтобы «занятие» проходило в легкой и непринужденной атмосфере. 

Лепка.

Наверное, замечали, что во время перебирания пальцами какого-либо предмета, например, карандаша или ручки,  Вы становитесь значительно спокойнее. Ребенок во время занятий лепкой сжимает, формирует, раскатывает пластилин, и совершая такие действия постепенно эмоционально расслабляется. Предложите крохе поупражняться в лепке, когда он чем-то взволнован, перевозбужден или просто перенервничал. 

Музыкальная терапия.

Музыка благотворно влияет на нервную систему детей, позитивно сказывается на развитии головного мозга подрастающего поколения, это происходит вследствие увеличения связей между нейронами. Так же во время прослушивания музыкальных произведений в мозгу активизируется выброс эндорфинов (гормон удовольствия), что приводит к состоянию «блаженства». Ребенку необходимо ощущать себя счастливым, чувствовать, что он защищен. 

Двигательная терапия.

Главной задачей этого вида терапии является выражение внутреннего «Я» малыша при помощи танца. Двигательная терапия позволит малышу раскрыться, раскрепоститься, стать более общительным. Не важно какая будет музыка медленная или быстрая, возможно, это будут двигательные песенки. Кстати, Вы можете присоединиться к карапузу и станцевать вместе с ним. 

Песочная терапия.

Детки любят возиться в песке, строить замки, лепить куличики, варить супы и каши. Это помогает избавиться от волнения и усталости, а еще развивает мелкую моторику рук. Рисование песком – отличный способ снять внутреннее напряжение. 

Неважно какой вид терапии Вы выберите, главное занимайтесь творчеством вместе с ребенком, поддерживайте его, помогайте и направляйте. Маленькому человечку не справиться одному со своими трудностями без помощи и любви родителей!!!

05 октября 2015, 14:46
405    0   

Комментарии (0)